无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 中央环保督察转办件办理公示
成都市公安局关于成都市第510000201811100043号投诉案件调查处理情况的公示

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安 (2018-11-14 10:38:29) 点击:62

2018年11月10日,中央第五生态环境保护督察组交办第X510000201811100043号投诉案件后,市公安局高度重视,赓即责成交警支队会同高新区管委会和天府新区管委会办理,并组织交警六分局和交警七分局核查。经核查,群众反映的问题属实。现将办理情况公示如下。

一、基本情况

群众向中央第五生态环境保护督察组反映“成都市双流区梓州大道车流量大,且与周边居民小区距离太近,噪音严重影响周边居民生活”问题。

二、现场调查情况

2018年11月11日,由市公安局交管局副局长田立同志、天府新区党工委委员、政法委书记、公安分局局长石川同志、成都高新区规划国土建设局局长费斌同志、天府新区公安分局党委委员、交警支队支队长丁军同志组成工作专班,开展调查处理工作。经调查,情况如下:

(一)被投诉对象基本情况。

1.道路交通情况。经调查,梓州大道全长约27.7公里,连接高新区和天府新区,是我市南北向一条具有快速通行功能的城市主干路,更是“中优”和“南拓”的重要支撑性道路。其中天府新区段全长约19.7公里,北起梓州大道海洋路口、南至第二绕城高速公路,共有5个信号灯平交道口、1座全互通立交、2座跨线桥。高新区段全长约8公里,北起世纪城东路,南至于成都高新区与成都天府新区区界(海昌北路以北约200米),共有10个信号灯平交路口,6座下穿隧道。道路为三块板主辅道形式,主道机动车双向6车道,限速80公里/小时,辅道机动车双向4车道。高新区段辅道限速40公里/小时,天府新区段辅道限速50公里/小时。

2.沿线小区情况。2008年至今,天府新区梓州大道两侧现状陆续建成小区有万科海悦汇城、宏达世纪锦城、恒大名都、滨江和城、麓山国际、洛森堡项目和麓山印象7个住宅区。高新区段沿线有中德英伦联邦A、B区、领馆国际城、等15个居民小区。

(二)近年来工作开展情况

一是坚持疏堵结合,着力减少夜间货车交通噪音。向社会发布了《成都市公安局交通管理局关于进一步加强科华南路梓州大道一线交通秩序管理的通告》,科华南路梓州大道一线(科华南路下穿隧道北侧端头至梓州大道海洋路交叉路口)2018年4月23日起实施主道禁止货运汽车通行的交通管理措施,辅道机动车限速值由60km/h调整40km/h。同时,全线新增设配套交通标志190面,新安装电子抓拍设备13套,对货车闯红灯、违法驶入主道、超速行驶等违法行为实施自动抓拍。为进一步减少梓州大道夜间渣土车交通噪音,2018年11月5日起,按照规定时间、规定速度、规定车道的原则,放开天府大道对渣土车的限行措施,科学规划运渣车路线,分流梓州大道运渣车交通流。

二是常态依法严管维护良好道路交通秩序。为确保上述限货等交通管理措施落实到位,从2017年7月至今,属地交警六分局、交警七分局每天共计安排警力24人次,采取固定值守与巡逻管控相结合的方式,每日22时至次日凌晨7时,全覆盖加强路面管控。同时,研发重点交通违法研判模型,依托“情指勤”警务机制,精准打击突出违法行为,减少交通噪声扰民。据统计,2017年9月1日至2018年11月10日,公安交警部门在梓州大道累计采集、查处货车违禁驶入主道交通违法行为32888件。

三是实施尾号限行扩面,科学调控交通出行总量。在2012年10月实施的“二三环之间区域”的汽车尾号限行管控措施基础上,按照法定程序,2018年1月22日起,将尾号限行区域扩大至绕城高速(G4201)(不含)以内所有道路,中心城区交通出行削减总量由实施前的11-14%,增加到20%。

四是强化“以静制动”,促进交通出行方式转变。交警支队在已确定515条严管示范街的基础上,于2018年10月,向社会发布了《关于进一步加强高新南区道路交通秩序管理的通告》,通过在高新南区102条道路设置禁停标志和禁停标线,加强机动车停车秩序管理,达到降低机动车使用强度的目的。截至2018年11月10日,交管部门通过民警移动非现场拍照、天网抓拍等方式,共计在高新南区采集机动车违停违法数据8917件。

五是精细交通组织,提高道路通行效率。在疏通中小街道毛细血管的基础上,借助“百度”“高德”导航系统,诱导车辆避开主干道,均衡路网交通流量。针对梓州大道一线的世纪城东路口、中和大道二段路口、迎江路口、应龙路口、会龙大道路口、新川路口、新裕路口、海洋路口、海昌路口、沈阳路口、武汉路东段路口、广州路口等12个路口的信号配时方案进行了60余次优化调整;采取“短、平、快”工程措施,加固了新裕路路口掉头位置的挡墙,重新优化了路口的导流标线和线形诱导标,确保了路口的交通安全和畅通。

六是采取工程措施,降低交通噪音。高新区政府2017年10月投资20万元,对梓州大道一线的商业大道隧道、和迎大道隧道共计4条伸缩缝进行了修复整治工作,消除了因伸缩缝破损产生的噪音。天府新区政府2017年11月对梓州大道海洋路口附近居民区的绿化进行了提升改造,栽植高大乔木和灌木对道路噪音进行了遮挡;对梓州大道海洋路至牧华路段道路病害进行实时修复,目前共计对伸缩缝混凝土保护带修复4次共15㎡,对道路坑函等病害修复约30㎡,处理行车道雨污水病害井盖21座;加强对梓州大道沿线施工工地的管控,督促建设、施工单位认真落实文明施工措施,严格控制施工噪音。

七是依托“蓉e行”,培育绿色交通习惯。为逐步引导市民摆脱对小汽车出行的依赖,坚持将路权向公共交通以及步行和自行车交通倾斜,鼓励支持共享单车、共享汽车、共享车位“三个共享”交通发展;携手腾讯、百度等知名企业,建立全国首个“蓉e行”交通众治公益联盟平台,发动企业和群众力量共担治堵责任。“蓉e行”平台自上线以来,注册用户突破200万人,参与企业超过120余家,收到了70万余条群众提供的交通违法举报、交安设施故障报告、交通组织优化建议,已有1.6万名私家车主自愿停驶减排、平均每辆私家车停驶天数14天,累计减少主要污染物排放总量约13吨。

(三)现场调查情况。

1.道路通行情况调查。2018年11月11日,天府新区早高峰07:30-9:30出城方向车流量为1023辆/小时、进城方向车流量为2175辆/小时,晚高峰17:00-19:00出城方向车流量为1862辆/小时、进城方向车流量为1233辆/小时。2018年11月11日,高新区早高峰07:30-9:30出城方向车流量为2256辆/小时、进城方向车流量为3372辆/小时,晚高峰17:00-19:00出城方向车流量为2760辆/小时、进城方向车流量为2280辆/小时。

2.道路噪音监测。2018年11日至 12日凌晨交警七分局会同天府新区成都管理委员会环境和统筹城乡局监测站工作人员分2次(昼间、夜间)对梓州大道过往车辆噪声进行现场检测。选取了万科海悦汇城(西区)11栋和万科海悦汇城(东区)3栋外1米处2个点,各测试20分钟后,检测结果昼间为61分贝(标准限值70分贝)和夜间54分贝(标准限值55分贝)。噪音严重影响周边居民生活问题不属实。

高新区管理委员会在2018年11月12日昼间和夜间分别选取领馆国际、中德英伦联邦、七中初中学校等39个点位对梓州大道过往车辆噪声进行现场检测。检测结果显示:昼间共计12个点达标,27点不达标,夜间共计0个点达标,39点不达标。噪音严重影响周边居民生活问题属实。

3、沿线住宅小区规划情况

天府新区对梓州大道两侧的万科海悦汇城、宏达世纪锦城、恒大名都、滨江和城、麓山国际、洛森堡项目和麓山印象进行了摸排。其中,万科海悦汇城、宏达世纪锦城、恒大名都住宅建筑退规划带状绿地最近距离约5米,退梓州大道最近距离约25米;滨江和城住宅建筑退规划带状绿地最近距离约15米,退梓州大道最近距离约35米;麓山国际住宅建筑退规划带状绿地最近距离约7米,退梓州大道最近距离约12米;洛森堡项目住宅建筑退规划带状绿地最近距离约5米,退梓州大道最近距离约10米;麓山印象住宅建筑退规划带状绿地最近距离约13米,退梓州大道最近距离约18米。上述项目建筑退规划道路红线距离、退规划带状绿地距离均满足《成都市规划管理技术规定》的要求。经核查,群众举报的“且与周边居民小区距离太近”的问题不属实。

高新区对梓州大道沿线居民小区建筑退道路红线间距也进行了摸排核实,认为建筑退距要求均符合《成都市规划管理技术规定》。经核查,群众举报的“且与周边居民小区距离太近”的问题不属实。

三、处理情况

(一)关于“成都市双流区梓州大道车流量大”问题

责任领导:市公安局副局长李文胜;责任单位:市公安交管局第六分局、市公安局交管局第七分局;责任人:市公安交管局第六分局兰华志;市公安交管局第七分局丁军。

1.行政处罚情况

接到中央环保督查“回头看”工作转交的群众投诉后,属地交警六分局和七分局11月11日在梓州大道一线开展专项整治,交警六分局查处16件机动车交通违法行为;交警七分局查处10件机动车交通违法行为,均系简易程序类,已完成现场处罚。

2.责成被投诉单位整改情况

一是在梓州大道下穿隧道施划纵向减速标线,使驾驶人在视觉上感到车道的变窄趋势,从而主动控制行车速度。

二是在梓州大道海洋路路口南端绿化带端头、梓州大道麓山大道立交北侧下桥处主辅道出口,增设禁止黄牌照货车进入主道标志牌,禁止黄牌照货车进入主道行驶。(2018年12月31日前完成整改工作)

(二)关于“与周边居民小区距离太近,噪音严重影响周边居民生活”问题

责任领导:成都高新区党工委委员、管委会副主任赵钢;责任单位:成都高新区管委会;责任人:成都高新区规划国土建设局局长费斌。

责任领导:天府新区党工委委员、政法委书记、公安分局局长石川;责任单位:天府新区成都管理委员会;责任人:成都市公安局天府新区分局党委委员、交警支队长丁军。

1.行政处罚情况。无。因投诉问题不属实,没有被处罚人。

2.整改情况。

针对群众反映的噪音问题,属地交警六分局和七分局将组织开展专项整治行动,严厉查处梓州大道及周边道路的机动车道路交通违法行为。(2018年12月31日前完成整改工作)

四、追责问责情况

无。

五、回访情况

2018年11月11日,专案工作组对梓州大道沿线的高新区的中德英伦联邦和天府新区的万科海悦汇城居民进行了走访调查。共走访调查居民38户,群众对公安交警部门已采取的管理措施和效果表示认可和满意;但认为梓州大道交通噪音扰民问题仍未得到根本解决,建议加装隔音设施,并在梓州大道两侧栽种树木。

综上,对照文件的办件要求,该交办案件办结。

 

             成都市公安局

              2018年11月14日



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: