无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 中央环保督察转办件办理公示
成都市公安局关于成都市第D510000201811080011号投诉案件调查处理情况的公示

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安 (2018-11-14 10:22:37) 点击:82

 

2018年11月9日,中央第五生态环境保护督察组交办第D510000201811080011号投诉案件后,市公安局高度重视,赓即会同市城管委和郫都区人民政府办理,并责成交警十三分局核查。经调查核实,群众反映情况属实,现将办理情况公示如下。

一、基本情况

群众向中央第五生态环境保护督察组反映“郫都区蜀都万达广场旁边老成灌路段,每天早上五点过,六七点钟就开始,晚上九点过十点过,有时候通宵都有,一直有大货车、运渣车。长途客车按喇叭,噪音扰民,影响休息,向地方市长公开电话12345反映,回复称这是国道,不在限制范围内。但这个噪声确实对居民的生活影响很大,这些车子经常长按喇叭,声音特别大,希望严格管理,周边居民老人孩子多,关上窗户声音都还是很大。希望解决老成灌路车辆噪声问题。成都的运渣车管理特别不好,闯红灯、洒落扬尘很严重,对环境影响很大。检查之前都有通风报信,车子提前就藏起来,成都市民都怕运渣车,闯红灯、洒落扬尘很严重。晚上九十点钟交警下班以后,这些运渣车跑得很快,违规情况很严重,三环路、二圈层特别突出。希望进行暗访,地方保护主义很重,每次有上级检查督查,都是弄虚作假”问题。

二、现场调查情况

2018年11月9日,由郫都区公安分局副分局长王静、卫岗,交警十三分局分局长贺涛率工作专班(具体见附件1)开展现场调查处理工作。经调查,情况如下:

(一)被投诉对象基本情况。

1.老成灌路。群众反映的郫都区蜀都万达广场旁边老成灌路段,属于国道317线,是连接成都和都江堰,穿越郫都区郫筒镇城区的一条主要交通干线。老成灌路为三板块道路,双向8车道,在郫都区辖区内全长12.88公里。经现场调查,老成灌路万达广场段白天最大断面流量约4800辆/小时,夜间21点30分左右流量约2570辆/小时(其中大货车88辆/小时,大客车6辆/小时),夜间0点30分左右流量约856辆/小时(其中大货车65辆/小时,大客车1辆/小时),早上5点30分左右流量约为412辆/小时(其中大货车98辆/小时,大客车8辆/小时)。

2.蜀都万达广场。位于郫都区郫筒镇天台村五社、凉水村二社,由成都郫县万达广场投资有限公司开发建设,于2016年11月11日取得《建设工程规划合格证》,总建筑面积651935平方米。万达广场建筑距离老成灌路红线约59米,符合规划许可要求。

3.居民小区。老成灌路以南、蜀都万达广场西侧规划建设的滨河花园小区位于郫筒镇天台村,由成都安达祥和置业有限公司于2005年4月7日开工建设,建筑面积44356平方米,2006年入住(包括住宅288户、商铺19户,住户人员约1500人)。经现场勘测,滨河花园小区距离老成灌路道路红线约104米,符合规划许可要求。

(二)近年来工作开展情况。

1、交警十三分局立足公安交警工作职责,将运渣车通行秩序和交通噪音整治作为日常工作重点,采取固定值守与巡逻管控相结合的方式,加强路面管控力度,全力维护安全、畅通的道路交通环境。2017年9月1日至2018年11月8日,交警十三分局共查处运渣车各类违法行为5289件,其中闯红灯164件、飘洒遗洒383件、违禁鸣号240件。

2、2018年1月至10月,市扬尘治理办在全市范围内开展建筑垃圾处置违法违规行为专项整治、建筑垃圾运输车辆违法违规行为百日整治行动、建筑垃圾运输企业专项督查等专项行动。截止10月31日,全市共检查建筑垃圾运输车辆20万余台次,查处违规运渣车3.9万余台次,罚款1100余万元。

3、2018年,市交警第十三分局已在老成灌路南北大道路口、郫彭路口设置诱导提示牌,引导前往彭州、古城及三道堰的车辆提前通过郫彭路及小微企业园配套道路提前绕行。11月10日上午,市交警十三分局在老成灌蜀都路万达广场路口增设了机非隔离护栏60余米,规范非机动车、行人通行秩序,避免路口混行对车辆正常通行造成的干扰,减少车辆鸣号现象的发生。

(三)现场调查情况。

1、经核查,群众反映的“郫都区蜀都万达广场旁边老成灌路段,每天早上五点过,六七点钟就开始,晚上九点过十点过,有时候通宵都有,一直有大货车、运渣车噪音扰民”问题不属实。但经走访蜀都万达广场旁与老成灌路段周边相邻的滨河花园小区居民反映,老成灌路万达广场路段有车辆经过产生的声音,偶尔有车辆按喇叭的情况。

2018年11月9日晚21时-22时,郫都区环境监测站工作人员,对老成灌路段过往车辆噪声进行现场监测。选取了滨河花园小区西北侧和老成灌路东南侧距路沿约15米处两个点,各测试20分钟后,监测结果显示:

滨河花园小区西北侧路段过往车辆晚21时05分至21时25分期间产生的噪音为52分贝(标准限值为60分贝);零时5分至零时25分期间产生的噪音为49分贝(标准限值为50分贝); 5时02分至5时22分期间产生的噪音为46分贝(标准限值为60分贝),均符合《声环境质量标准》要求。(具体见附件2)

2、经核查,群众反映的“长途客车按喇叭,噪音扰民,影响休息,向地方市长公开电话12345反映,回复称这是国道,不在限制范围内”问题属实。

3、经核查,群众反映的“但这个噪声确实对居民的生活影响很大,这些车子经常长按喇叭,声音特别大,希望严格管理,周边居民老人孩子多,关上窗户声音都还是很大。希望解决老成灌路车辆噪声”的问题属实。

郫都区环境监测站工作人员,于11月10日零时1时和11月10日凌晨5时-6时老成灌路路东南侧点位路段过往车辆噪声进行现场检测。21时37分至21时57分期间产生的噪音为65分贝(标准限值为70分贝);零时35分至零时55分期间产生的噪音为66分贝(标准限值为55分贝); 5时30分至5时50分期间产生的噪音为64分贝(标准限值为55分贝)。根据检测结果,老成灌路路东南侧点位夜间最大声级不符合《声环境质量标准》要求。(具体见附件2)

4、经核查,群众反映的“成都的运渣车管理特别不好,闯红灯、洒落扬尘很严重,对环境影响很大”的问题属实。2017年1月1日至2018年11月8日,全市共查处渣土运输车辆各类违法22.9万件。2017年,市公安局交管局依法开展渣土运输车辆交通肇事致人死亡案件深度调查,2017年 9月1日至2018年11月10日,全市共对渣土运输车辆肇事致人死亡相关管理单位构成重大责任事故罪的立案7起,依法追究相关安全管理责任人刑事责任14人,现均已移送人民检察院审查起诉;构成交通肇事罪立案调查50件。

5、经核查,群众反映的“成都市民都怕运渣车闯红灯、洒落扬尘很严重,晚上九十点钟交警下班后,这些运渣车跑得更快,违规情况很严重,三环路、二圈层特别突出”的问题属实。2017年9月1日至2018年11月8日,市公安局交管局在全市范围内依法开展了19次渣土运输车辆专项整治行动,全市共查处渣土运输车辆各类违法15.2万件。

6、经核查,群众反映的“检查之前都有通风报信,车子提前就藏起来。希望进行暗访,地方保护主义很重,每次有上级检查督查,都是弄虚作假”的问题不属实。2017年9月1日至2018年11月8日,郫都区公安分局联合市交管局第十三分局在辖区内组织开展了28次渣土运输车辆专项整治行动;共查处运渣车各类违法行为5289件,其中闯红灯164件、飘洒遗漏383件、违禁鸣号240件。

郫都区政府从来没有出台过任何文件,也未在任何会议上要求相关部门在开展工作中保护本地运渣车或对本地重点工程项目中运输环节开绿灯,以及出台相关价格控制政策;在日常执法检查中,均未要求严厉打击过境车辆、外地车辆而对本地车辆实施保护。通过自查,成都市公安局郫都区分局未在任何会议上要求对运渣车实施地方保护,交警在执法检查中也未出现弄虚作假应付上级检查的情况发生。(见附件8)

7、2018年11月9日14时, 成都市公安局郫都区分局牵头,召集交警第十三分局、郫都区环保局、区交通局、区城管局、区规建局、郫筒街道及成灌东路社区、凉水井社区等区级相关部门负责人召开专题会议,共同会商研究中央第五环境保护督察组转办群众来电来信举报件(D510000201811080011号)办理。

9、2018年11月9日15时,郫都区公安分局、交警第十三分局、郫都区环保局、区交通局、区城管局、区规建局、郫筒街道及成灌东路社区、凉水井社区等区级部门负责人到蜀都万达广场旁边老成灌路段现场办公,调查核实群众投诉反映情况。

三、处理情况

(一)关于“郫都区蜀都万达广场旁边老成灌路段,每天早上五点过,六七点钟就开始,晚上九点过十点过,有时候通宵都有,一直有大货车、运渣车噪音扰民”问题。

责任领导:成都市政府副市长、市公安局局长王平江;责任单位:成都市公安局;责任人:市公安局副局长、市公安局交管局局长 李文胜。

1、行政处罚情况。2018年11月9日至11月13日,市公安局交管局第十三分局在开展的专项整治活动中,路检路查运渣车28辆,查处运渣车闯红灯1起,系简易程序类,已完成现场处罚。

2、责成被投诉单位整改情况。

一是市公安局交管局第十三分局根据老成灌路蜀都万达广场段交通管理实际,对万达广场周边道路开展机动车噪音整治专项行动, 18:00至22:00安排2名警力,在每日夜间21:00至24:00时段安排5名警力(1名民警+4名协警),严查严处货车、运渣车、长途客车闯红灯、违禁鸣笛等交通违法行为。(2018年12月20日前完成整改)

二是市公安局交管局第十三分局积极协调郫都区环保局、区交通局、区城管局等职能部门,结合渣土处置专项整治、城市环境扬尘治理提升、扬尘污染突出问题专项整治等工作,加大对运渣车飘散遗洒、未密闭运输和闯红灯、违禁鸣笛等扬尘污染、噪声污染违法的执法力度。(2018年12月20日前完成整改)

三是引导群众依托成都交警“蓉e行”交通众治公益联盟平台参与交通秩序治理,积极举报道路交通违法行为。

(二)关于“长途客车按喇叭,噪音扰民,影响休息,向地方市长公开电话12345反映,回复称这是国道,不在限制范围内”问题。

责任领导:成都市政府副市长、市公安局局长王平江;责任单位:成都市公安局;责任人:市公安局副局长、市公安局交管局局长李文胜。

1、行政处罚情况。(无)

2、责成被投诉单位整改情况。

针对群众反映的“长途客车按喇叭,噪音扰民,影响休息,向地方市长公开电话12345反映,回复称这是国道,不在限制范围内”的问题,因老成灌路(G317线)为国道,未纳入禁鸣区范围。

(三)关于“但这个噪声确实对居民的生活影响很大,这些车子经常长按喇叭,声音特别大,希望严格管理,周边居民老人孩子多,关上窗户声音都还是很大。希望解决老成灌路车辆噪声”问题。

责任领导:郫都区区委书记杨东升;责任单位:成都市郫都区人民政府;责任人:成都市郫都区区长刘印勇。

1、行政处罚情况。2018年11月9日至11月13日,市公安局交管局第十三分局在开展的专项整治活动中,查处运渣车违禁鸣号47起,均系简易程序类,已完成现场处罚。

2、责成被投诉单位整改情况。

针对群众反映的“希望解决老成灌路车辆噪声问题”,市公安局交管局第十三分局将会同郫都区公安分局联合开展噪音整治专项行动,严查严处机动车违禁鸣号交通违法行为。(2018年12月20日前完成整改工作) 

(四)关于“成都的运渣车管理特别不好,闯红灯、洒落扬尘很严重,对环境影响很大”问题。

责任领导:成都市政府副市长、市公安局局长王平江;责任单位:成都市公安局;责任人:市公安局副局长、市公安局交管局局长 李文胜。

1、行政处罚情况。2018年11月9日至11月13日,市公安局交管局在开展的专项整治活动中,查处运渣车飘洒296起,均系简易程序类,已完成现场处罚。

2、责成被投诉单位整改情况。

一是市公安局交管局于2018年8月6日发布《关于进一步加强建筑垃圾运输车辆交通秩序管理的通告》,明确全市渣土运输车辆限行区域和时间。中心城区共设置渣土运输车辆限行标志155面,其中,三环路95面、绕城高速44面、高新南区天府四街合围区域16面。

二是市公安局交管局每月定期将查获的渣土运输车辆违法和事故信息汇总向市城管委进行抄告,转递各相关部门按照各自职责任务加强行业监管,对违法违规的运输企业、驾驶人实施处罚。同时,各交警分局(大队)按照属地管理原则,将辖区运输企业的交通违法信息抄告属地城管部门及车辆所属公司。2017年9月1日至2018年10月31日,共计向市城管委抄告渣土运输车辆违法信息5.85万件。

三是市公安局交管局运用 “互联网+交通管理”创新思维,在全国首创推出的 “蓉e行”交通众治公益联盟平台,发动鼓励广大群众通过网络平台,对渣土运输车辆闯红灯、飘散遗漏等突出违法行为进行举报,调动社会各界共同维护道路交通安全的积极性和主动性,营造全社会严管整治氛围。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

(五)关于“成都市民都怕运渣车闯红灯、洒落扬尘很严重,晚上九十点钟交警下班以后,这些运渣车跑得很快,违规情况很严重,三环路、二圈层特别突出”问题。

责任领导:成都市城市管理委员会主任王宏斌;责任单位:成都市城市管理委员会;责任人:成都市城市管理委员会副主任卢波。

1、行政处罚情况。(无)

2、责成被投诉单位整改情况。

一是根据《成都市建筑垃圾处置管理条例》(以下简称《条例》)对本市建筑垃圾运输实行公司化、规模化、专业化运营管理。建立《成都市建筑垃圾运输企业名录》(以下简称《名录》),凡在本市从事建筑垃圾运输经营活动的,必须按要求持相关资料向企业所在地的区(市)县城市管理行政主管部门备案。符合《条例》规定条件的予以备案,并纳入《名录》。目前,我市《名录》内132家建筑垃圾运输企业和11200余台建筑垃圾运输车辆已全部接入工地扬尘监控及建筑垃圾运输处置信息和监管平台,通过该平台可对车辆的时速及路线进行监控,并可查询运输企业和车辆基本情况及车辆运行历史轨迹。2018年4月,金堂坤驰运业有限责任公司旗下建筑垃圾运输车辆发生重大交通责任事故造成3死1伤,依照《成都市建筑垃圾运输企业信用考核办法》,当月将坤驰运业有限责任公司从《名录》内删除,不得在全市范围内从事相关建筑垃圾运输业务。

二是要求《名录》内所有车辆安装GPS定位系统,并要求24小时开机在线,按照《成都市建筑垃圾运输企业信用考核办法》第六条第二款第三项要求,针对驾驶员未规范使用车辆安装的卫星定位系统等电子装置,造成GPS在线率低的建筑垃圾运输企业,市扬尘治理办组织相关成员单位和属地扬尘治理办对其进行约谈。(2018年12月20日前完成整改)

(六)关于“检查之前都有通风报信,车子提前就藏起来。希望进行暗访,地方保护主义很重,每次有上级检查督查,都是弄虚作假”问题。

责任领导:郫都区区委书记杨东升;责任单位:成都市郫都区人民政府;责任人:成都市郫都区区长刘印勇。

1、行政处罚情况。无。郫都区人民政府经调查,未发现有民警通风报信、弄虚作假的情况。

2、责成被投诉单位整改情况。

一是针对群众反映的问题,郫都区将在全区范围内开展保密和遵规守纪教育专项活动。(2018年12月20日前整改完成)

二是2018年11月9日,郫都区公安局组织警力,对成灌路郫都段沿线进行了走访调查,群众对公安交管部门积极回应诉求以及采取的管理措施和效果表示认可和满意 。

四、追责问责情况

无。

五、回访情况

2018年11月9日,专案工作组对蜀都万达广场旁边老成灌路段周边相邻的滨河花园小区居民进行了走访调查。共走访调查居民36户,群众对公安交管部门积极回应诉求以及采取的管理措施和效果表示认可和满意。(具体见附件6)

综上,对照文件的办结要求,该交办案件办结。

                                           

                                         成都市公安局

                                        2018年11月11日



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: