无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
近期通讯诈骗案件高发类型9:老年人购药诈骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    案例

    2015年4月22日10时许,受害人鲍某报案称:去年4月的一天晚上,在成都市金牛区自己家中,从收音机广播中听说医学专家研制出了一种治疗糖尿病的特效药。于是,鲍某就拨打广播中提供的热线电话联系商家购买药品开始治疗。直到今年1月16日,鲍某病情不见好转,就告知“医药商家”已没钱再购买药品,对方则称可以为其办理23万元的扶贫基金,但是要交保证金与公证费。随后,“医药商家”通过邮寄包裹,由快递公司人员代收货款的方式诈骗鲍某人民币7.16万元。

    点评

    这类案件中,受害人大多是身体患有疾病的老年人。犯罪分子抓住了老年人治病心切的心理,对受害人称这种病全世界都没有治疗办法,而他们这种药是特效药,成本虽高,但是治疗效果非常好。如果一种药不见效,又推荐另一种价格更高,“效果更好”的药让受害人购买。一旦受害人表示药价太贵而无力购买时。犯罪分子就会编造一个所谓的“扶贫治疗基金”项目,让受害人先交保证金、公证费等,然后一步一步诈骗钱财。

    在此提醒广大市民,如果身体患了疾病,应当到正规、符合医疗资质的医院接受检查和治疗,不要掉入所谓“特效药”陷阱。


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: