无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
近期通讯诈骗案件高发类型4:假冒淘宝卖家或者支付宝等机构行骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    2014年9月12日,受害人徐某报案称:9月8日15时许,徐某在成都市高新区上网并通过一网站购物。9月12日17时许,徐某接到号码为186814***27的电话,对方自称是网上交易卖家。对方告诉徐某,由于交易系统问题,本次交易不成功,现需进行退款退货。对方通过QQ向徐某发送一网址,要求填写个人信息、银行卡信息等。紧接着,徐某发现自己银行卡中19927元现金被转走。

    点评

    目前网络交易、物流高度发达,许多人喜欢网上购物,犯罪分子于是利用一些买主对网络交易不熟悉的弱点,冒充卖家、支付宝,以“交易或支付未成功”为由骗取银行卡上的钱。这类案件的具体过程是犯罪分子冒充卖家或者支付宝,通过网络聊天的方式,称受害人交易或支付未成功,以需要核查为由,发送植有病毒的链接,要求受害人填写银行账户的相关资料,进而远程操控转账支付功能。

    在此提醒广大市民,即使网购需要退款退货,也根本不需要输入银行卡信息,只须网上向卖家提请,卖家同意后点击退款,钱自然会主动退回事主的支付宝账户或者银行卡内;支付成功与否,可以自己查询账户的交易情况,也可以登录物流官方网站,验证自己订购的商品是否已经正常发货,对于可疑要求一定做到不听、不信、不转账。


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: