无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
近期通讯诈骗案件高发类型1:冒充公安机关以身份泄露为由实施的诈骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    2014年9月12日,受害人李某报案称于9月11日被骗54万元。李某称,11日接到一个“南京工行”的电话,告知“贷款未还”,并帮他转接到了“南京市公安局”,诈骗人员冒充警察告知李某:因身份信息被人冒用涉嫌从事犯罪活动,李某已被上网通缉。同时,对方向李某提供了假冒的“最高人民检察院网站”,用网站的通缉令相恐吓,诱骗李某按照对方提示的登录检测控件并输入自己的银行账号和密码,最后李某发现账户内的存款被转走。

    案件点评

    冒充公安机关以身份泄露为由实施的诈骗,以往的案件中,是以群拨电话、群发短信,以简单的资金比对、资金转入安全账户等手法完成诈骗。现在,诈骗手法出现了一些变化——

    骗子使用虚拟的“电信局、公安局、检察院的对外公布电话”,直接人工拨打目标人群,直呼其名。在境外服务器上开设模拟的“最高人民检察院网站”,制作虚假通缉令,或者向受害人传真“所涉案件”、“警官证复印件”等,骗取受害人信任,进而通过分析软件获取受害人的银行卡号码和密码,然后在受害人电脑上植入木马程序,让受害人在电脑上插入银行卡u盾,套取动态密码,最后转走受害人账户内资金。

    犯罪分子利用受害人的怕事心理,通过长达两三个小时的语言“狂轰滥炸”,击溃受害人心理防线,完成彻底洗脑。受害人急于自证清白,尤其害怕面临公检法机关的指控。这类受害人有时在银行工作人员提醒的情况下,仍然会辗转其他银行,想办法把钱付给对方。

    在此提醒广大市民,这类犯罪手法的由头包括电话欠费、宽带违规使用、法院传票、包裹含违禁品、信用卡被人冒用、强停医保卡、违规办理护照等,犯罪分子在境外使用网络修改的电话号码,冒充公安、检察、法院、邮局、电信、银监等部门,以身份被人冒用,涉嫌犯罪为由恐吓事主。事主往往受犯罪分子引诱,通过“114”查询核实来电号码确属国家机关,于是非常配合地把钱转入指定的“安全账户”,或者下载植有病毒的“资金比对软件”,最终钱被转走。       

    市民如接到此类电话,一定要相信自己,直接挂掉电话,或者拨打“110”、刑侦热线86625669进行咨询。试想,一个人如果真犯罪了,公安机关会持相关证件和法律手续,找上门来当面执法,怎么会事先电话通知要抓你呢?


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: