无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
近期通讯诈骗案件高发类型3:假冒QQ好友诈骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    2014年9月25日10点左右,某公司财务人员马某收到公司老板欧总的QQ信息,让马某转款到指定账户。11时许,马某用工商银行、成都银行账户分别给对方账户共转账人民币79万元。完成转款后,马某向欧总报告时才得知欧总的QQ号被盗,欧总并未让其转款。

    点评

    盗窃QQ号码向QQ好友行骗,是较为高发的一种诈骗案件。目前,犯罪分子常假冒海外学子向家长要钱,或者假冒公司老板要求财务人员向指定账户转款。特别是后者,接到转款指令后,许多财务人员不会向老板核实情况,转账操作完成得很迅速,受骗金额往往巨大。有的案件中财务人员被骗时,老板甚至就在旁边办公室,也未能幸免。

    这类诈骗中,有的是盗窃留学生QQ号诈骗国内亲人,有的是盗窃公司老板QQ号诈骗财务人员转款,也有的是盗窃财务人员QQ号进入,删除其老板的QQ,采用老板的昵称、头像冒充成老板QQ与财务建为QQ好友,然后在QQ中要求财务人员向指定账户转款。

    在此提醒广大市民,网上交友须谨慎,如果你的QQ被盗,马上通过微信、电话、短信等渠道通知亲友,防止冒你之名行骗。凡是通过网络方式借钱或者让你转账的,真正有效的自我保护方式就是直接打电话核实。


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: