无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
什么叫通讯诈骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    通讯诈骗犯罪是指以非法占有为目的,利用移动电话、固定电话、IP电话、网络、传真、纸质等媒介发布虚假信息,骗取他人财物的行为,属于诈骗犯罪的一种。

    通讯诈骗即以前所称的“电信诈骗”,为准确反映其作案手段,2014年6月经省公安厅决定,改称为“通讯诈骗”。

    通讯诈骗犯罪的种类繁多,危害极大,已成为当前社会各界和广大人民群众普通关注的一个社会热点,是影响人民群众安全感的一个突出治安问题。近年来,全国范围内的通讯诈骗案件持续高发,给人民群众的财产造成了巨大损失。

    《中华人民共和国刑法》第266条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。这里所说的“另有规定”,是指本法或者其他法律对某些特定的诈骗犯罪专门作了具体规定,如金融诈骗、合同诈骗等,对这些诈骗犯罪应当适用这些专门的规定,不适用本条。


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由四川在线提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.


网站访问统计: