无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 首页 > 电信诈骗
近期通讯诈骗案件高发类型2:虚假机票诈骗

http://www.gaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:55453

    2014年8月17日16时,受害人罗某报案称: 8月15日其订了3张机票,17日14时43分,手机收到短信显示所订的航班因故取消。14时52分,罗某拨打短信里留的号码400877**17,电话中一男子称因航班取消,要补偿订票人300元钱,并让罗某去银行ATM机操作。15时许,罗某分别前往中国银行和建设银行通过ATM机操作,后发现其中国银行及建设银行的卡内人民币20130元被转走。

    点评

    犯罪人员以往是通过制作“钓鱼网站”,留下联系方式,以购买机票或者退票为由实施诈骗,现在则转变成主动出击,通过非法渠道获取事主订票信息后,冒充航空公司发送短信,以航班取消、需要改签或者退票为由实施诈骗。

    受害人接到的短信中留有所谓的“航空公司400客服电话”。打通电话后,对方要么告称“改签要交改签费”,要么是“退票会退受害人机票费”,但“需要验证受害人银行卡的转账功能”。接着就会询问受害人银行卡上有多少钱,比如卡上只有5000元,为了完成“验证”,就让受害人通过ATM机或者网银向提供的账户上转账5030元,同时向受害人解释,由于输入金额大于实有金额,“验证”操作并不会真实转账。

    与此同时,犯罪分子已经悄然向受害人账户上转入了50元,一当受害人输入转账5030完成“验证”时,资金转账成功!对此,受害人往往很错愕,忙问对方“怎么转账成功了?”犯罪分子则说,“系统出了故障,钱会退回的,但需要重新验证”,又要求受害人“验证”其他银行卡,受害人为了挽回刚才的损失,往往又会操作其他银行卡……犯罪分子如法炮制,再次转空受害人的银行卡。

    这类诈骗手法中,犯罪分子利用受害人对行程的担忧和对银行转账规则的不熟悉,一般人接到航班取消的消息,马上就联想到要更改行程,或者取消行程并索回订票费,而不会想到检验消息的真假,也无暇考虑转账功能是否需要验证!

    我们在此提醒广大市民,订、退机票要找熟悉的和信得过的网点,不要从网上随便百度一个电话就打过去,有可能这个百度出来的电话就是犯罪分子留的。接到航班取消、变更的短信,不要盲目相信,要通过民航或者正规网站的查询来核实真伪。


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: