无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 便民专栏 > 便民手册
成都人姓名趣谈

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

人从呱呱坠地之日起,便有了自己的姓名,并带着它进入社会生活的方方面面。姓名最直接的功能便是作为姓名所有者与他人相区别而独有的代表符号,供人们称呼,供人们识别。姓名是一个人独特的代表符号,它不仅仅是某一个体生命的简单代称,还蕴藏着人们许多本质的内涵,包括血缘、民族、品格、职业、出身、文化修养、形象、社会地位、乃至优点和缺点,有着广泛的社会性。在人与人进行交流时,必将通过姓名传递各类信息。比如提到拿破仑,我们就会想起他是法兰西杰出的军事家政治家;说到陈景润,我们知道他是我国证明了“哥德巴赫猜想”的数学家;谈到沃伦·巴菲特,我们很快联想到他是全球的新首富,美国著名的投资人企业家。可见,姓名既是人的一种代表符号,更是人的信息传递、文化传承的重要载体。

一、中国人的姓氏

姓氏是一门很有趣的学科,涉及到社会学、历史学、语言学、文字学、地理学、民俗学、人口学、地名学等众多社会科学,具有源远流长、内容丰富、出处具体等特点。中国人的姓氏是世界上最有内涵的,它是连接文化遗传和生物遗传的一个桥梁。

根据中国科学院遗传与发育生物学研究所的专家经过多年的收集和研究,发现中国人古今姓氏已超过22000个。这22000个姓氏包括少数民族的汉译姓氏。比如蒙古族、满族、藏族以及彝族等少数民族的古今姓氏,这4个民族的汉译姓氏,总数至少在4000个以上。随着时代的变迁,不少姓氏已经消失。同时,还发现当代中国人正在使用的汉姓约有3500个左右。

最近,公安部对全国户籍人口的一项统计分析显示:王姓是我国第一大姓,有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%;第二大姓是李姓,有9207.4万人,占全国人口总数的7.19%;第三位是张姓,有8750.2万人,占全国人口总数的6.83%。在100多个常见姓氏中,集中了全国近90%的人口。并且,部分姓氏还明显受到地域影响,在我国每一个省级行政区域中,都有一些出现频率比其他省高得多的姓氏。

如今,姓氏已不仅是一种文化,更是人类群体遗传学的一个重要分支——姓氏群体遗传学。中国人的姓氏和分布是中国一项特有的国情,它将涉及到中华民族的起源、祖先遗留下来的基因资源的分布、当今海内外的寻根和国家的统一、今后人口发展趋势和国土利用等许多问题,因此具有非常重要的意义。

二、成都人的姓氏

成都作为我国西部特大中心城市、四川省的省会,是一个有着2000多年悠久历史的文化名城。目前,成都一千多万户籍人口中有1900多个姓氏。截止2008年3月底,成都市共有1950个姓氏。其中,李姓为第一大姓,有776141人,占全市户籍人口总数的6.97%,张姓第二,有698495人,王姓第三,有646141人,分别占全市户籍人口总数的6.27%、5.80%。

在全市1114万户籍人口中,人口总数位列前100的姓氏依次为(以横排为序):

 李张王刘陈    杨周黄罗吴    何曾徐胡唐    赵钟谢高邓

 肖廖彭叶郑    朱林余蒋马    郭袁冯孙宋    付魏雷夏邹

 杜梁熊曹汪    任代范蔡赖    易沈邱江程    苏尹万文许

 谭龚卢向严    田白董伍韩    吕毛潘兰贺    龙薛方秦贾

 姚汤游骆陶    牟温蒲黎康    丁姜侯舒段    石岳樊倪庄

前100个姓氏的户籍人口总数有1011.6万人,占全市户籍人口总数的90.79%。此外,复姓欧阳的最多,有3956人,占全市户籍人口总数的0.355‰。

三、成都人的姓名

随着时代的进步和社会的发展,成都人的姓名亦从发端到演变,逐渐赋予更加丰富、复杂的内涵,从简单的代表符号嬗变为包含心理学、社会学、历史学、民俗学、文字学、文学、美学、音韵学、易学等内容的“综合文化”,体现出姓名的传承性、意愿性和时代性。

根据我们从成都市公安局人口信息库最新统计发现,成都户籍人口中,叫张勇的人有4024个,是使用最多的一个名字;排在第二位的是王勇,共有3822个;紧随其后的是李勇,共有3696个;其后依次还有李强、张敏、刘勇、陈勇、张静、王强、李静。

在全市1114万户籍人口中,同名同姓人数位列前100的姓名依次为(以横排为序):

 张勇 王勇 李勇 李强 张敏 刘勇 陈勇 张静 王强 李静

 张伟 李伟 杨勇 张丽 王敏 刘敏 张燕 李秀英 陈静 李燕

 刘伟 李霞 李波 王伟 张莉 王静 刘强 张涛 张强 张秀英

 李军 陈刚 杨静 陈伟 杨波 王丽 王秀英 王英 李涛 刘波

 李娟 张建 杨敏 刘涛 陈丽 李蓉 陈林 李红 李敏 王芳

 李丹 李萍 王涛 陈敏 王燕 杨丽 李杰 李艳 王波 刘丽

 黄勇 李林 刘燕 王霞 王莉 陈秀英 张艳 张蓉 陈燕 刘静

 李莉 刘军 刘英 张林 陈涛 刘刚 张波 王建 杨涛 杨林

 李素华 王平 李建 李英 陈蓉 杨伟 张杰 李素芳 王军 刘莉

 陈波 杨秀英 张英 王艳 陈英 刘艳 杨军 李刚 李秀芳 杨超 

此外,包含了父母双方的姓的四字姓名也比较常见,社会上对四字姓名也逐渐认可。自从公安部出台关于允许用父母双方的姓来命名的规定后,四字姓名就越来越多了。由于我国是人口大国,重名现象比较严重,而四字姓名有效降低了同名同姓的概率,避免了重名带来的不便。

 


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: