无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 便民专栏 > 警方提示
毒品防范小知识

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

 

 

 

  吸毒为什么会成瘾?

  人吸毒为什么会成瘾?这个问题至今还没有统一确切的答案。以吸食海洛因为例,对成瘾机制比较一致的认识是:人体内本身就有一种类似阿片类物质的存在,当从外部大量摄入阿片类物质时,外来的阿片类物质逐渐取代了原来内在的阿片类物质,扼制了原来人体内正常阿片类物质的形成和释放,从而破坏了人体内的正常平衡,形成人体在生理、心理上的依赖,只有不断的递增这种外来"摄入",才能保持人体生理、心理上的平衡。如果中断外来的毒品供应,吸毒的人就会因"犯瘾"而引发生理和心理上的痛苦。

  (1)吸毒成瘾是服用毒品后人的机体生理和心理发生某种变化的一个过程。有的专家将吸毒成瘾视为一种脑疾病。

  (2)人吸毒后,毒品物质会迅速传送到人的脑部,并与人的某种受体物质结合,反复多次后,人体对毒品的耐受性提高,药物的作用逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量连续不断地来抑制身体反应,满足生理渴求, 从而愈陷愈深不能自拔。

  (3)吸食毒品,使人在生理上形成奖赏性强化的后果,导致在心理上产生依赖性,即强烈的渴求感,也称为“想瘾”或“心瘾”。

  (4)人一旦吸毒成瘾,生理依赖与心理依赖又互相强化,因心理依赖而加重生理依赖, 生理依赖产生的戒断症状又反复加重了心理上的依赖。

 

  染上毒瘾的人一般有哪些迹象?

  染上毒瘾一般有以下迹象:

  (1)无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现突然变坏;

  (2)在家中或单位偷窃钱财、物品,或突然频频地向父母或朋友索要或借钱;

  (3)长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人;

  (4)外成行动表现神秘鬼祟;

  (5)藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等);

  (6)遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;

  (7)为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿着长袖衬衣;

  (8)面色灰暗、眼睛无神、食欲不振、身体消瘦;

  (9)情绪不稳定,异常的发怒、发脾气,坐立不安、睡眠差;

  (10)经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

  吸毒者的戒断症状有哪些表现?

(1)阿片类吸毒者戒断症状主要有:流鼻涕、流涎、流泪、打哈欠、瞳孔散大、出汗、腹痛、腹泻、头晕、头痛、心动过速、发热、失眠、焦虑、烦燥、恐惧、紧张等,严重时出现血压下降、虚脱和休克等;

  (2)大麻吸毒者的戒断症状有震颤、出汗、恶心、呕吐、腹泻、烦燥、厌食和睡眠障碍等;红眼睛是大麻吸毒者的典型体征;

  (3)苯丙胺类(冰毒、摇头丸)吸毒者的戒断症状是易疲劳、抑郁、睡眠障碍、多梦和激动不安等;

  (4)可卡因吸毒者的戒断症状不明显,但心理依赖性严重。

什么是生理依赖性?

  生理依赖性亦称身体依赖性或躯体依赖性,是指中枢神经系统对长期使用依赖性药物所产生的一种身体适应状态。例如吸毒者成瘾后,吸毒者必须在足够量的毒品维持下,才能保持生理的正常状态。一旦断药,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重生理反应,医学上称之为戒断症状。吸毒者戒断症状的出现就是其生理依赖性的外在反应。

  什么是心理依赖性?

  心理依赖性亦称精神依赖性,是指多次反复使用毒品后,使人产生的愉快满足的欣快感觉, 这种心理上的欣快感觉,导致吸毒者在心理上形成对所吸食毒品的强烈渴求和连续不断吸食毒品的强烈欲望,继而引发强迫用药行为,以获得不断满足的心理活动。吸毒者成瘾后的"终生想毒"和戒毒后又复吸,就是其心理依赖性的内在反应。

  我国目前的戒毒体制和模式有哪些?

  我国目前的戒毒体系主要是:强制戒毒、劳教戒毒和一些卫生医疗单位开设的自愿戒毒。强制戒毒由公安机关主管。劳教戒毒分为两种情况:一是专门的戒毒劳教所,二是根据《全国人大常委会关于禁毒的决定》的规定,对经强制戒毒后又复吸的吸毒人员实行劳动教养。此外,还有卫生部门开办的一些自愿戒毒医疗机构。

  经过多年的摸索,我国的禁吸戒毒工作已经积累了一些经验。各地根据本地的实际情况,克服困难,积极探索,创造了许多各具特色戒毒模式,其中最典型的社区戒毒模式有:包头戒毒模式和联合国禁毒署资助的昆明市威远街社区戒毒模式。

戒毒治疗一般分为几个阶段?

  对吸毒者进行戒毒治疗,一般应包括三个阶段:脱毒--康复一重新步入社会的辅导。

  (1)脱毒。为减轻吸毒者停掉毒品后出现的戒断反应,给予戒毒者以药物治疗或控制其出现的戒断反应的过程。脱毒是戒毒治疗的第一步和基础。

  (2)康复。脱毒后,吸毒者仍存在心理依赖和一定的身体依赖,对毒品的渴求和稽延性戒断反应仍要持续很长时间,所以,要对戒毒者在脱毒的基础上进行康复治疗,以巩固脱毒效果,克服心理依赖。

  (3)重新步入社会的辅导,亦称帮教。是指在完成上述两个阶段后,重点帮助戒毒者为重返社会做好各方面的思想准备,如开展帮教,教他们如何社交、求职、处理家庭关系和应付生活中的压力等,激发其抗拒毒品的觉悟与决心,并在他们出所后建立固定的联系,进行定期的随访和检查。

  常用的戒毒方法有哪些?

  阿片类毒品成瘾的戒毒治疗方法有许多,常见的有三种:

  (1)自然戒断法,又称冷火鸡法或干戒法。是指强制中断吸毒者的毒品供给,仅提供饮食与一般性照顾,使其戒断症状自然消退而达到脱毒目的的一种戒毒方法。其特点是不给药,缺点是较痛苦。

  (2)药物戒断法,又称药物脱毒治疗。是指给吸毒者服用戒断药物,以替代、递减的方法,减缓、减轻吸毒者戒断症状的痛苦,逐渐达到脱毒的戒毒方法。其特点是使用药物脱毒。

  (3)非药物戒断法。是指采用针灸、理疗仪等,减轻吸毒者戒断症状反应的一种戒毒方法。其特点是通过辅助手段和"心理暗示"的方法减轻吸毒者戒断症状痛苦达到脱毒目的。缺点是时间长,巩固不彻底。

 

 

 

 

 

 


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: