无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 通告公告 > 通告公告
成都市公安局2019年法治政府建设报告

发布时间:2019-12-30 16:04:47 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,2019年度,成都市公安局深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,全面推进落实法治政府建设工作,依法将各项执法活动全面纳入法治化轨道,为全市公安工作高质量发展提供了全方位多维度的法治保障。现将相关工作情况报告如下:

一、加强法治政府、法治公安建设理论学习。结合《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,组织全警深入学习十九届四中全会精神以及习总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,深入贯彻落实全国、全省和全市公安会议精神,积极推动市委出台《关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,不断加强法治公安建设。确保全体民警特别是领导干部充分掌握法治政府、法治公安建设的重要意义与工作方法,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

二、落实法治政府建设各项任务分工。制定公安机关《2019年推进依法治市工作要点》,统筹推进公安机关服务保障依法治市、法治政府建设与依法行政等各项工作,明确责任分工,加强督导,确保各项措施落实到位。

三、认真履行法律服务保障职责2019年度,紧紧围绕庆祝建国70周年、2019年成都世警会等重大活动,深入研究影响维稳、安保工作中急需解决的法律问题,搭建与外聘法律顾问的沟通协调机制,切实为公安中心工作提供优质高效的法治服务和保障。继续做好扫黑除恶专项斗争的法律服务保障工作,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四、严格规范性文件制定与管理。认真按照中央,省、市政府相关工作规范制定出台规范性文件,继续强化法制审核与备案工作。2019年,公安机关法制部门共审核并上报市政府备案起草制定的各类规范性文件3件。同时认真按照市政府要求每年开展清理工作,及时对与上位法规定和改革发展要求不一致、不协调的规范性文件进行修改与废止,全力确保相关制度、执法活动的合法性、正当性

五、落实重大行政事项依法决策机制。2019年,公安机关法制部门共对市局出台的各类规范性文件、执法制度、专项执法活动等共计179件进行了合法性审查。针对涉及大型群众性活动安全监管、养犬管理、科学治堵、户籍制度改革等重大决策措施,严格按照相关机制进行决策,全面落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策等程序,切实提升公安机关重大决策法制化、科学化水平。

六、重点规范初始执法行为制定出台《成都市公安局关于规范初始执法行为的实施意见》,系统化规范规定民警在刑事案件立案侦查和行政案件正式办理之前开展的接处警、现场处置、现场勘查、调查取证、受案立案等初始执法行为, 有效提升公安机关执法水平和执法公信力, 促进公正廉洁高效执法

七、推进“平安建设”强化重点领域执法。紧扣“打击”与“治理”两大抓手,依法严打“黄赌毒”违法犯罪,重点加强对食品药品、环境保护等违法犯罪活动打击力度。2019年,全市各类违法犯罪警情同比下降8.3%。强化公共安全领域安全维护,定期开展专项治理行动,加强对大型活动、枪爆危化品、公共场所与旅馆业的监督管理,挤压违法犯罪空间,净化市治安环境。

八、落实行刑衔接机制。制定出台《成都市公安局行政执法与刑事司法衔接工作规范》。2019市局共接收、审查行政执法部门移送涉嫌犯罪案件17件,受理15件。与市中级人民法院、市人民检察院联合制定《公安监管执法工作联系制度》,进一步加强在打击刑事犯罪和行政执法工作中的协调配合,明确工作职责、统一执法标准、提高工作效率、强化执法监督,保障刑事诉讼和行政执法活动依法顺利进行。

九、规范行政执法自由裁量。严格执行《四川省公安机关办理治安管理处罚案件自由裁量标准》,研究制定《成都市公安局对违反治安管理行为实施处罚的裁量指导意见(试行)》,着力解决同一类型治安案件处罚标准不一致,各区域量罚幅度不统一的问题。认真开展执法监督与行政执法案件评查活动,确保执法行为合法、合规,量裁适当。

十、积极探索执法实践创新。全面推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等 “三项制度”。实现民警执法执勤100%配备并使用执法记录仪,实现执法场所24小时不间断监控,办案区内全程同步录音录像等,确保行政执法全过程记录;严格执行《公安机关办理行政案件程序规定》《成都市公安局行政案件审核审批制度》,保证所有行政案件全部经过法制部门审核;探索以专业警种为主的案件办理机制。在全省率先探索以专业警种为主的案件办理机制,制定《成都市公安局关于进一步规范案件管辖和审核的规定(试行)》,合理划分侦查办案层级管辖,科学确定专业警种和派出所办案队办理刑事案件分工,全面压实专业警种办案责任,全力提升案件办理质量。全面启动全流程执法监督管理工作。制定《成都市公安局关于启动全流程执法监督工作的通知》,提出要着力打造全面覆盖、有机衔接、闭环管理的执法记录链条,实现执法活动全过程留痕、可回溯管理,有效规范执法活动、提升办案质效、确保民警依法履职。

十一、加强和规范事中事后监管。出台《成都市公安局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》《成都市公安局关于深化娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的意见》,加强相关领域管理服务。配合市场监管局,在全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作。将公安机关治安领域、网络安全管理领域的监管事项制定了抽查事项清单、检查对象名录和检查人员名录,并研究制定了随机抽查工作指引和细则。

十二、积极推行非强制性执法。出台旅馆业和公共娱乐服务场所三段递进式惩戒机制,对违法行为根据程度实行警示教育、失信公示和行政处罚递进式惩戒,达到教育与惩处,法律效果与社会效果相结合的工作目的。搭建“蓉e行”手机服务平台,推行网络便民服务措施,调动企业单位、社会组织、人民群众参与城市交通治理的积极性,发挥社会监督作用。上线以来注册用户突破244.7万人,平台用户活跃度约85%,处理交通违法65.49万件,网上教育“学习减分”5.02万人次,累计兑换积分福利1120万份。

十三、创新开展案例指导制度。印发《成都市公安局关于建立案例指导制度的意见》。选取具有普遍指导意义的典型案例,以召开案例集中交流会等形式,从初始执法、证据收集、法律适用、系统化打击处理等全要素流程进行“讲、析、评”,努力实现查办一起案事件治理一个方面性社会问题的目标。全年共印发《成都市公安局指导性案例汇编》五期,收编指导性案例24件;举办全市公安案例交流会六场,共有17件经典案例作交流学习。制度建设工作被公安部予以全国通报推广。同时,收集了正当防卫典型案例、袭警犯罪典型案例等,上报省厅及公安部,为进一步完善相关法律修改提供鲜活的案件。

十四、深化公安“放管服”改革。推进律师“精准预约会见”“5+2”延时服务,被公安部作为律师会见保障新模式向全国推广。全国首创推出电动自行车带牌销售措施,方便群众无需到公安机关车管窗口办理上户业务即可上路行驶。强化“警+医邮银保企”多元合作,建成1116个社会化服务点,在全国率先建立全域覆盖、全量业务、全时服务的社会化服务机构网络。建成168个派出所“一站式”办证点,服务群众410万人次,实施户籍新政累计办理人才落户超过30万人,全力服务成都国际化营商环境建设。

十五、创新基层警务,深化社会治理。推行领导干部率警执法、上阵办案和公安局长、政委进社区,增强领导干部法治意识与运用法治手段的能力。以创建“枫桥式公安派出所”为目标,推进实施“一所一品”警务战略深度融入基层社会治理,扎实推进“一室两队”基层警务运行机制改革,不断夯实基层基础。青羊分局黄瓦街派出所、锦江分局春熙路派出所入选首批100个全国 “枫桥式公安派出所”,成都成为全国唯一有两个派出所获此殊荣的省会城市。

 

成都市公安局

20191220

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: