无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
追寻父亲的足迹 续写为民服务新篇章——记市公安局彭州市局桂花派出所社区民警张誉瀚

发布时间:2020-03-09 10:12:06 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

28岁的张誉瀚是市公安局彭州市局桂花派出所的一名社区民警,他的父亲生前也在桂花派出所工作,2012年因病去世。如今,张誉瀚沿着父亲生前的足迹继续前行,继续在父亲热爱的那方土地上尽情地挥洒着青春,继续在父亲服务的那群百姓中写下人民公安为人民的新篇章。

传承,追寻父亲的足迹

2012年5月,张誉瀚父亲因病去世,这给正在上大学的他带来了很大的打击,也是从那时起,他心中种下了一颗种子。大学毕业后,张誉瀚为追寻父亲的足迹,放弃了在中国华西深圳建设公司工作的机会,选择报考人民警察。在父亲去世的第三个年头,张誉瀚以优异的成绩被市公安局都江堰市局录取,如愿地穿上了警服。2018年1月,因机缘巧合,张誉瀚有幸与桂花派出所的一名民警对调。这让他非常激动,因为父亲曾在这里担任所长,从此他与父亲将成为更亲密的战友,共同守护这一方平安。

守护,社区就是我的家

张誉瀚以前主要做的内勤工作,与群众接触的机会较少,但是来到桂花派出所,他担任社区民警。面对新的岗位、新的环境,他显得有些力不从心,与群众一说话就脸红。为了克服不足,他坚持走访,无论刮风下雨、无论白天晚上、无论上班休息,只要一有空闲,他就往来穿梭于责任区的每条街巷、田间地头、每栋房屋,主动找群众交谈。

“阿姨您好!我是你们的社区民警,这是我的联系卡”。

“大爷您好!冬季一定要注意用电、用气安全,锁好房门,注意防盗”。

每次下社区工作,他都要带上“流动警务包”、“移动警务终端”,挨家挨户进行走访,向住户宣传法规政策和安全防范知识,同时认真核对村民居住登记信息,发现未进行居住登记的,通过移动警务终端现场登记;发现有隐患的单位,及时督促整改。村民不在家,他调整时间再走访;遇到不理解的村民,他锲而不舍,坦诚相见。

结合辖区社会治安形势新特点,张誉瀚积极主动作为,深入研判分析,采取有效措施,全面提升辖区内的社会面治安管控水平,“这些邮寄的包裹都要严格按照要求进行实名登记,不能为了图快、图省事,就忽略了。”每周社区民警张誉瀚在检查责任区内的寄递物流单位时,总要提醒和嘱咐现场的工作人员。他在日常工作中加大了对这些物流快递业的安全检查力度和频次,对一些可能存在隐患和明令禁止邮寄的物品进行堵源截流。

最终,他获得了辖区广大村民的理解,大家都真心诚意地配合他的工作。如今,他把责任区的居住实有人口、房屋、单位都熟记于心,基本实现了“见人知名,提名知情”,杜绝了漏管失控。

为加强社区的治安防范工作,张誉瀚还积极发动辖区干部群众、治安积极分子和群防力量,在社区成立了10余人的专业治保队,并将辖区的单位、学校等群防组织整合起来,定期召开群防工作会,向企事业单位通报近期案情、治安隐患、防范重点,并帮助指导开展自我防范工作。同时,发放了联系卡,加强彼此间的紧密合作,有效利用群防力量人熟、地熟、情况熟的特点,共同致力维护辖区社会治安秩序。如今,张誉瀚所管辖的四个责任区刑事案件发案率明显下降,受到了群众的一致好评。

耐心,化解矛盾有妙招

在派出所工作,每天接触的不是枪林弹雨的危险,而是鸡毛蒜皮的嘈杂,如何把纷繁复杂的喧嚣变成邻里亲朋的和谐,是作为基层民警必须修炼的功夫。张誉瀚始终坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,化解在当地”的工作理念,强化源头治理,努力实现就地化解矛盾、防控风险,不断提升群众的“三感一度”。

“社会和谐,便少了纷争;群众和谐,便多了平安,做群众工作一定要有耐心。”这是张誉瀚在工作中总结出的经验。如今,社区的群众都知道张誉瀚做群众工作既有耐心又讲方法,谁家有点小矛盾小纠纷都爱找他调解。现下,张誉瀚已成功调解了辖区内各类复杂矛盾纠纷30余起。

2019年3月,江某与万某发生纠纷,导致万某受伤。由于情节尚轻,考虑到双方都是同事,张誉瀚建议作调解处理。可是在调节过程中,万某情绪一度十分激动,坚决不同意调解,甚至在民警在场的情况下也差点就要动起手来。张誉瀚晓之以理、动之以情,将双方当事人邀请在一起,耐心讲道理,经过不下三次的沟通和劝说,双方最终握手言和,矛盾得以化解。

服务,尽心尽责解民忧

生活中的感动无处不在,有些事情虽小,却足以温暖人心,每一次好评,都代表群众对民警工作的肯定,每一声感谢,都给予彭州公安无尽的力量。

12月28日下午,桂花镇灯塔村村民称家中闯进来一匹“野狼”,把家里的几只鸡都给咬死了,惶恐之际匆忙报警。张誉瀚接到村民报警后,也甚是担心群众的安全问题,报警人补充说,闯入家中偷鸡的野狼被自己赶入了一间房子里面锁住了。说起狼,人们最先反应过来的肯定是草原上的霸主成群结队的身影,而在城镇之中能够看到狼的机会恐怕是少之又少,除非有马戏团来城镇中表演,否则想看狼恐怕只能去市里面的动物园了,而在我们这里也不曾听说有狼出现过,张誉瀚仍不敢松懈,迅速配备好了枪械、防弹衣和钢叉,准备将闯入的野狼制服。张誉瀚来到村民家中的时候,野狼还锁在屋子里面,但当张誉瀚准备破门与“狼”对决时,在房子窗口处露出一个身影让准备好动手的他是哭笑不得,原来在房子窗口处出现了一只“哈土奇”的身影,而所谓闯入村民家中的野狼,实际上就是这只哈士奇,村民因为将哈士奇误认为是野狼而惶恐报警。张誉瀚在现场周边进行了走访,村民均不知道这条哈士奇的“来路”,寻找主人未果后,张誉瀚只能在村民家中找来绳子将这只被贴上“野狼”标签的哈士奇牵回了派出所。回到派出所,张誉瀚发现这只哈士奇非常“听话”,猜想应该是村民饲养的,不小心走掉了。张誉瀚立即发动群防力量寻找失主,同时,将此情况上报给上级部门政工监督室,通过拍摄成视频进行宣传,不多久,狗的主人也找到了派出所,张誉瀚对狗主人进行了教育,狗主人仍是非常感谢民警为其找回爱犬,并将自己丢失的哈士奇领走了。同时张誉瀚对狗主人和被咬死鸡的村民双方进行了调解,狗主人对被咬死的鸡进行了赔偿。

五载从警路,张誉瀚一路追随者父亲的足迹,逐渐读懂了父亲,懂得了那份使命与担当,懂得了父亲对辖区的那份爱与坚守。在岁月中,他从一只雏鸟渐渐成为雄鹰,在警营中翱翔,接过父亲的警服,同时也肩负起父亲的担子,续写父亲的荣光,守护着父亲曾经热爱的那片社区、那些群众。

 

 

 

 

 


编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: