无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
柔软而坚强,平静却有力量——记市公安局温江区分局户政管理大队民警于霞

发布时间:2020-02-03 09:40:26 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

老子的《道德经》中说:“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”柔软、坚强、平静、有力量,是对立面也是相辅相成的,之所以如此表达,因为在我们身边,有这样一个人,如春季的微风徐徐、如夏季遮挡炎炎烈日的树荫、如秋季明朗的天空、如冬季一缕温暖的阳光。

于霞,女,19794月生,汉族,2001年参加公安工作,现任市公安局温江区分局户政管理大队一级警长。自2002年从事户籍工作以来,先后荣立个人“三等功”2次、个人嘉奖5次、优秀窗口民警7次、先进个人2次等荣誉称号。

迎难而上,她是办证中心的“领头人”

于霞在办证中心领导岗位暂缺期间,切实发挥内勤民警作用,不等不靠,积极协助大队领导做好办证中心队伍管理和业务工作,确保了办证中心全体民(辅)警遵守各项业务、服务规范。

围绕“国际化营商环境年”建设和成都市“人才落户新政”,于霞牵头深入高校、企业开展政策宣传工作;为认真落实公安“放管服”要求,于霞在规定时间内高质量完成全省一体化政务服务平台12项户籍业务事项认领工作;为做好全国第七次人口普查的铺垫工作,于霞认真做好户口清理整顿工作,清理核查数据4万余条,走访群众1万余人,清理重户、信息缺失等人员8000余人,注销重户3000余条,清理集体户人员3万余人;在服务全区发展工作中,于霞提高站位、主动思考,立足本职工作,积极与区组织、人社等部门联系,形成了《温江区户籍人口分析报告》,为党委政府谋划决策提供了支撑和参考。市公安局的同事们总爱打趣地说:“温江那边,你们就找一个人就对了,那就是于霞,因为于霞每项工作都在负责。”

孜孜不倦,她是办证中心的“引路人”

于霞在工作中一贯秉持“活到老、学到老”的理念,在政策和业务要求不断变化的条件下,强化自身业务水平提升和理论知识学习,被办证中心民警誉为窗口服务“活字典”。有一次前台窗口遇见一位群众办理国外出生婴儿登记入户,因其提交的手续与之前办理的不一样,于霞通过翻阅文件资料和请示市公安局,为前台窗口做好了政策指引,最终为群众办理好了业务。在新时代公安信息化快速发展的背景下,她通过刻苦钻研,还作为分局“小教官”,通过对基层民警的“小切口”培训,确保了全区10个派出所“一站式服务”办证点规范化运行。

在生活上,于霞喜欢与同事分享健身养生小妙招,因多年内勤工作,让她落下了腰颈椎职业病,严重时候头晕手麻,但她毫无怨言,坚持工作,她的脸上时常洋溢着笑容,让身边人都能感受到正能量。

事无巨细,她是办证中心的“贴心人”

办证中心内勤工作零碎又繁琐,为了不发生事情漏做、忘做事件,她采取了多种办法。在她的办公桌上,有一本厚厚的工作记录薄,上面密密麻麻的写满了工作安排,电脑屏幕贴着各类便条贴,手机经常响起提醒事项。档案柜里,各类工作台账整整齐齐的排列好,按部就班;电脑里,文件夹被分门别类的整理好,虽然数量繁多却条理清晰。

“于霞,我的打印机没有墨了!”“于霞,我的A4打印纸没有了!”“于姐,这个是楼上办公室要求报送的材料,你看下,可以吗?”“马上要到蓉漂人才日,你安排一下,到时候到各高校宣传。”每天,她都会面对各种突如其来的工作,但不管是什么时候,她总是积极回应并以最快的速度办好。

作为一名内勤女民警,可能更多时间是从事整理台账、文字报表等默默无闻的琐碎工作,在迎接检查、准备会议等工作中,在编写材料、绞尽脑汁的无数个日子里,她们感受的不止是光荣与辛苦,还有作为警察应该保持的踏实认真、无私奉献和必须做好每件事的平淡真实、波澜不惊。在2019年户政管理工作中,于霞凭借着自身工作能力和爱岗敬业的工作态度被四川省公安厅评为“成绩突出个人”。

于霞
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: