无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
十三年的警务工作,刚柔并济的追梦者——记市公安局温江区分局公平派出所社区民警朱玉春的一天

发布时间:2020-01-14 09:39:27 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

朱玉春,是市公安局温江区分局公平派出所的一名社区民警,2006年从部队转业后在长安路社区、合江社区工作至今。执勤十多年,他对这里的一草一木都无比熟悉,跟相处多年的老同事和老居民也变成了朋友。

他常说,社区民警做的是良心事业,要敢做、敢管、敢为老百姓说话,才能算称职。为了兑现这个承诺,他时刻保持着一份“较真”,跟治安相关的任何蛛丝马迹都可以成为他的线索。

事无巨细的检查

社区民警的日常工作琐碎而忙碌,朱玉春也不例外。

每天早上九点钟到岗,例会过后就是马不停蹄地奔走。合江社区位于城乡结合部,人口密度大,实住人口上万人,仅各种单位就有数百家,老板和员工频繁更换,流动人口的管理和公共服务场所安全检查成为他日常工作中的重点。

采访当天上午,朱玉春带着检查记录本来到一家刚刚开始营业的浴足店。上一个老板因为涉嫌违法经营被刑事拘留,所有的员工也被遣散。从重新装修到新店营业,朱玉春已经来了两三次。反复叮嘱新老板安防系统的搭建和公服场所合法经营的管理规定。

前几天看到新店铺营业,朱玉春才带着记录本正式到访。打开执法记录仪,翻开密密麻麻的记录本,需要登记、核实的项目有几十个。从服务内容、防盗系统、消防应急设备、应急演练,到包间提示牌摆放位置,甚至宣传单、优惠券的印制内容和定价标准,从业人员的信息、顾客的滞留登记等等,事无巨细,一一登记、核实。

登记完之后还要仔细地巡查一圈,把商铺存在的安全隐患和不符规范之处一一指出。敏感的朱玉春对这种“小事”尤其上心,严格的检查既是要求,也是负责,更是为了记住那些数不清的细微线索。

跨越区县的执着相助

从浴足店里出来,朱玉春偶遇了“红袖套”,停车沟通了几句紧接着赶向辖区某小区。201912月初,他刚刚在这里帮助过一位离家出走的中年妇女,这次过来,是因为“三无小区”整治还有一些工作需要落实。

看到朱玉春到访,房东赶紧下楼,紧握着他的手说“感谢”。朱玉春解释道:“那个大姐姓杨,原本是崇州人,在这个小区住了一两年,最近几个月突然开始神情恍惚,反应迟钝。房东担心安全问题,把杨某登记的身份信息发给我,让我帮忙联系她的家人。”

根据信息,朱玉春联系到崇州市集贤乡的民警,却告知查无此人,后来他又请民警到当地调查询问,依然没有找到杨某家人。几番周折,朱玉春终于通过网格员提供的照片,在警务通里找到了高度疑似的身份信息,并通过这个仅有的线索追查到一户疑似家属。经过确认,正是杨某的丈夫和儿子。

一场跨越区县的求助,朱玉春硬是通过仅有的错误的身份信息找到了杨某的家人。类似这样找人、查信息的求助,几乎每周都会遇到。

为“理想国”奋斗不止

叮嘱好房东和门卫,时间已经临近中午12点,朱玉春打开手机,二十多个工作群“嘀嘀”作响。朱玉春说:“有时候到了值班日,一天要出三四十个警务,手机要冲两三次电才够用。”即使忙到这种程度,但凡是辖区内有求助他也还是会十分上心,为了心中那个“理想国”付出再多他也觉得值得。

忙完上午,下午他还要到物流公司落实实名登记制度。对这个制度的实施他充满期待:“实现信息联网之后,一个不起眼的快递包裹也可能成为民警破案追查的关键线索和突破口。”

就像街边随意停着的僵尸车,在他的眼里都可能存在无数线索。今年夏天,他就因为物业公司的一次求助,通过追查僵尸车和“一标三实”登记,在某小区发现并抓捕了一名网逃人员。

其实从十年前开始,他就曾提议派出所整治“三无小区”,做好社区的基础安防,还希望在辖区内推广人像识别系统。正是这么多年社区民警的经历,让他意识到综治工作正在向一个新时代发展,只有实现智能化、信息化,才能做好人口管理和治安防范。

每天走在社区里,朱玉春心里总有一本算不完的“账”。他说:“如果能把‘警网红’系统建设好,再落实物流信息实名制登记和小区智能人像识别,……,打击违法犯罪很简单。”

也正是这份建设“理想国”的执着,支撑着朱玉春在岗位上数十年如一日地挖掘线索。对他来说,社区民警就是一份担当和责任,是永远都不能停下的的奋斗。

 

朱玉春
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: