无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
发出公安声音 讲好警察故事——市公安局金牛区分局《一次选择 一生担当》获评全国“2019短视频大会”年度优秀作品侧记

发布时间:2020-01-06 10:07:34 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

在近期河南郑州举行的全国“2019短视频大会”上,市公安局金牛区分局《一次选择 一生担当》短视频从400多家参赛单位报送的600多部优秀作品中脱颖而出,成功荣获“公益类年度优秀作品”大奖(仅5部作品当选)。金牛公安也因此成为全国政法系统公安机关、全国区(市)县级部门唯一一家获此殊荣的单位。

据了解,本次大会由中国广播电影电视社会组织联合会、中共河南省委宣传部主办,中广联合会微视频短片委员会等单位承办,档次高、规模大。在参赛的400余家单位中,新华网“新华视频”、人民网“人民视频”、央视网“小央视频”位列其中,腾讯、新浪、抖音、快手等也有作品获奖。

在展映典礼上,由于获奖单位绝大部分均为国内主流媒体、专业自媒体机构和省级以上部门,区县级获奖单位仅金牛区分局一家,显得格外引人注目。

《一次选择 一生担当》时长312秒,平凡的故事、简单的镜头配以舒缓与紧凑相间的音乐,讲述了9个来自公安民警真实工作的故事。该片全部由分局民警本色出演,场景取材金牛辖区光荣菜市、为民广场等场所,让警察这个形象走下“高大上”的神台,走近老百姓身边。

该片自20184月推出后,“中国长安网”、“公安部打四黑除四害”、“警民携手同行”、“四川公安”、“平安成都”、“成都商报”等官方微博,“police”、“警界”、“成都公安微报”、“腾讯视频”、“封面新闻”等视频网站转发转载,迅速成为网络点击量超千万级的“爆款”作品。该片在网络引发热议,得到了广大网民和全国公安机关兄弟单位的广泛称赞和认同。“人人选择安稳的世界,世界的安稳谁来选择?”主题成为业内外广泛关注讨论的热点话题,在新媒体和朋友圈形成刷屏态势。

在过去一年的各类评选中,《一次选择 一生担当》先后荣获:2018年公安部三微大赛“微视频”类三等奖四川省第五届职工微电影大赛“非故事类”金奖四川公安“新时代新警察新创作”微视频类一等奖2019年成都市政法委微视频大赛优秀作品奖。

《一次选择 一生担当》作为四川公安、成都公安第一部公益广告类作品,被誉为成都公安影像史上又一里程碑式的三分钟,将成都公安视频提升到了一个新的高度。自此开始,成都公安陆续推出了“青春因穿上警服开始”(成华公安)、“对不起,这个真的不行”(双流公安)、“我和他的故事”(温江公安)等多部作品,都在全国公安系统有着不错的反响,也多次斩获各项大奖。

做好公安优质内容的传播者、网络健康秩序的捍卫者、网络舆论引导的引导者、创新领域的开拓者和未成年人的护航者,是我们前进的目标和应尽的职责。用好短视频,可以更好的发出公安声音、讲好警察故事、传递好主流价值观,这对我们区县级公安机关,既是5G时代的风口浪尖,也是大有可为、大有作为的机遇和挑战。

在下一步的工作中,依托新媒体短视频的制作推广,希望从以下四个方面推动基层公安宣传工作:一是强化内容选择,立足公安主题工作和先进人物,推动公安典型选树和主流文化引导传播;二是强化精品创作,推动“公安类”短视频高质快速发展;三是强化创新意识,开拓创新手段,扩大短视频发展空间;四是强化网络管理,以公安角度打造正能量主流价值网络空间。

金牛队建 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: