无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
回复查询
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
群众无小事 点滴见真情——市公安局金牛区分局曹家巷派出所社区民警服务群众二三事

发布时间:2019-12-17 09:40:05 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

他们没有破案立功后的鲜花和掌声,无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但他们在平凡小岗位上服务着群众大舞台,他们是化解群众矛盾、解决“疑难杂症”的金牌能手,他们把自己的付出悄悄化为百姓的平安。跟随镜头,让我们一起去看看这片最美基层风“警”……

“他这句话很简单,但就像阳光一样,一下子温暖了我的心。”

人物档案 易辉,男,51岁,中共党员,2000年起任曹家巷派出所工人村社区民警。因工作成绩突出,先后荣立个人三等功3次,嘉奖7次,2015年度被评为分局年度之星。

“婆婆,这事我来管!你好好休息!”

107日晚9时许,电话那头的易辉耐心听完对方的陈述后,立马告诉对方。

家住曹家巷的老居民吕婆婆遇到一件烦心事,她家楼上的住户家中漏水,水顺着墙壁流进了她的房间,电线被打湿,导致电线短路,存在极大的安全隐患。她多次出面和楼上的住户沟通,住户都置之不理,吕婆婆每天都因此事寝食难安。

正当吕婆婆一筹莫展的时候,她看见了贴在院落门口的“警民联系栏”,抱着试一试的心态,她拨打了社区民警易辉的电话。

很快,吕婆婆发现楼上不再漏水,她悬着的心终于可以放下了。在她询问了楼上住户后,才知道是在易辉的督促下,业主及时将漏水的地方补好了。

1013日,吕婆婆带着一封饱含真情的亲笔信来到曹家巷派出所值班室,交给值班所领导。

“他这句话很简单,但就像阳光一样,一下子温暖了我的心。”吕婆婆在感谢信中写到,“正是你们的责任感维护着百姓的平安和幸福,让危险消失在事发之前!”

“你什么时候在,我们就什么时候来。”

人物档案 江华,男,48岁,中共党员,2015年起任曹家巷派出所恒德路社区民警。因工作成绩突出,获三等功1次,嘉奖4次,2018年被评为社区防范季度之星。

1030日,正值江华值班。临近中午,江华接到通知,外曹家巷某处发生一起纠纷,江华和同事立即赶往现场处置。到场后,江华发现一名年纪较大的太婆躺在地上,两名年轻男女和一对老夫妻正围在太婆左右。随后,120将太婆送往医院进行治疗。

江华将其余四人带回派出所了解情况,江华得知到受伤的太婆姓郭,其余几人都是家住郭婆婆楼上的邻居。当天,郭婆婆因为房屋漏水的问题找到年轻女子,与她发生了争吵,女子叫来隔壁的年轻男子帮忙。在双方争吵过程中,郭婆婆突然坐到了地上,受了伤。楼上的一对老夫妻听到吵架声,从家中出来看见男子在和郭婆婆争吵,情绪比较激动,两人离得很近,但是并没有看清男子是否推了郭婆婆,而年轻男女则坚称自己没有动手推人。

凭借着多年处理邻里纠纷的经验和现场的情况,江华推断,年轻男女应该没有故意推搡郭婆婆,郭婆婆可能是在争吵中受到了惊吓,才倒地受伤。江华从老夫妻的言语中了解到,他们和郭婆婆是老邻居,于是江华和老夫妻商量,请他们从中调和,帮助解决这次纠纷。老夫妻被江华的诚意打动,带着年轻男女到医院向郭婆婆赔礼道歉。在江华的劝说和老夫妻的安抚下,郭婆婆很快谅解了年轻男女。

在此次纠纷中,江华公平公正的处理方式和耐心细致的工作作风给当事双方留下了深刻的印象,当他问起双方准备哪一天来派出所协商后续赔偿问题时,双方都异口同声地说:“你什么时候在,我们就什么时候来。到时候,请你帮我们做个见证!”

114日,郭婆婆和年轻男女在老夫妻的陪同下到派出所找到江华。在江华的见证下,双方友好地进行了协商,并签订了协议握手言和。

“我要找老李!”

人物档案 李泽乔,男,59岁,中共党员,2010年起任曹家巷派出所马鞍东路社区民警。因工作成绩突出,2012年、2013年蝉联“四川省公安厅基层基础工作先进民警”,先后获个人三等功2次,嘉奖3次,被评为“优秀共产党员”等,中央、省、市级媒体多次报道其先进事迹。

“警官,老李在不在?我找他有事!”一名头发花白的老太太急匆匆地走到派出所值班室前台。

“老李?是李泽乔警官吗?”

“就是他!管我们这边的。”

“李警官刚刚出去办事了,你有啥子事嘛,我们帮你办。”

“我不给你们说,我要找老李!我只给老李说。”老太太执拗地说道。

值班民警无奈,只能帮老太太拨通了李泽乔的电话。

“老李,我是李婆婆,我们楼底下那家人把电瓶车放在楼道上,我们上下楼简直不方便,万一把我们老年人绊倒了咋整嘛!我给他们说了好多次他们都不改,你说咋办嘛!”

“你莫着急,我这边事情办完了马上来帮你解决哈!”李泽乔在电话里耐心安抚李婆婆。

“好好好,我回去等你哈。”得到李泽乔的保证,李婆婆高高兴兴地回家去了。

很快,李泽乔就帮李婆婆解决了电瓶车的问题。

“有事就找老李!管用得很!”李婆婆向周围的邻居夸赞道。

 

金牛队建
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: