无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
熊猫警务室的“哼哈二将”——小记市公安局成华区分局白莲池派出所熊猫警务室民警宋健、杨勇

发布时间:2019-10-21 09:55:42 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

“锦城满目是烟花,人皆好客暖如家。行看熊猫耍呆萌,坐吃火锅变脸夸。”如今,吃火锅、看熊猫成了很多外地游客到四川成都的旅游标配动作。在成都市区,火锅处处有,熊猫独一家,位于成华区的成都大熊猫繁育基地成了旅客看熊猫的不二之选,超高的人气也带来了超高难度的治安管理,市公安局成华区分局专门在成都大熊猫繁育基地设立了熊猫基地警务室,由老民警宋健和杨勇负责值守,历经世事磨砺的宋健和杨勇工作老持稳重,服务耐心谦和,又因两位老民警和蔼呆萌的形象与熊猫的气质高度契合,便有人将他们昵称为熊猫警务室的“哼哈二将”。

老搭档再上新战场

“他们俩是同一年出生的,年龄加起来都100多岁了,有共同语言,责任心强又有默契,所以他俩一到我们所,就安排他俩在一起搭档。”白莲池派出所所长孙科说。

宋健和杨勇不仅是同龄人,更是十多年的老同事了,宋健原来是社区民警,与群众打交道、相处的经验丰富,杨勇是刑侦民警,在查找线索、侦查破案方面有深厚的功夫。两人同时从双桥子派出所调到白莲池派出所,接过所领导交过来的熊猫基地警务室大门钥匙,你看看我,我看看你,都不知道这景区警务室的大门该怎么守,游客该怎么服务。

所领导一句“我们都没经验,大家一起摸着石头过河吧!”打消了二人顾虑,这块石头还真被二人慢慢摸出了名堂。宋健和杨勇分头行动,宋健从之前的群众报警和大熊猫繁育基地留言簿开始梳理,找出基地和群众反映最多的问题;杨勇从基地内部着手,了解基地人员构成,了解兽舍分布情况,了解基地的技防物防人防措施,查找安保薄弱点。

“这儿的扒窃警情高,太阳产房、月亮产房、天鹅湖掉东西的最多。”“基地里的监控摄像头都对着兽舍,侦查取证的困难很大。”两个人商量着下一步的对策,在与基地沟通后,基地方面调整了监控摄像头的监控范围,杨勇带领辅警在基地内的人员密集区域进行便衣巡逻,宋健在监控室里寻找窃贼。不仅如此,宋健和杨勇还把基地里的保安和基地外的商户发展成“1+3+N”中“N”的力量。在这套“组合拳”下,扒窃警情大幅减少,从今年51日到930日,扒窃案件实现零发案。

工作和生活一样,总是不让人省心,一波既平,一波又起。

工作遇到新烦恼

2016年的最高日游客量是几千人,2017年的最高日游客量是上万人,2018年的最高日游客量接近10万人,今年春节期间的最高日游客高峰突破了10万人。”宋健如是说。

一到了春节、“五·一”、“国庆”等节假日,大熊猫繁育基地游客数就不断创造新纪录。杨勇说“节日期间是最难的,要保证让游客高高兴兴来,平平安安回。”为让游客“高兴来、平安归”,每到节假日,宋健和杨勇就不停地在密集的游客人群里穿梭。“满眼都是黑压压的人群,有‘密集恐惧症’的民警还干不了我们这个工作。”

每到节假日,宋健和杨勇每天早上6点就到熊猫基地警务室。基地虽然要等到7:30才开放,但是心急的游客提前一个小时就在基地大门口排起了长队,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤来回穿插,像一锅五颜六色的“八宝粥”;汉语声、外语声交织夹杂在一起,如同一支失去指挥的“交响乐队”。

在这蔚为壮观的“人海”中,宋健和杨勇要先配合交警做好外围机动车分流规划,再配合基地工作人员启动“蛇形排队通道”引导疏散人流。为避免发生踩踏事故,在入园高峰期,宋健和杨勇要站在基地大门口广场的高台上,观察分局增援警力分隔拥挤人群的情况,及时向熊猫基地警务室指挥部报告情况。

这还没完呢,当大熊猫繁育基地门口人流压力稍微减少后,宋健和杨勇就要分头带着辅警进入基地开展巡逻,看到路边观光游览车站台人群聚集较多,他们要上前耐心提示游客“不要心急,排好队”。

一天下来,腿僵嗓子哑是家常便饭。即便是这样,他们还得耐心解决各种突发状况。

从零学习新技能

“人上一百,形形色色,我们守了三年熊猫基地,见过了无数‘奇葩’,也赶过很多‘时髦’,三年的时光让我们的心理年龄更加年青。”杨勇说。

宋健嘿嘿一笑:“咋个不让你年青嘛,进来一个外国人,火急火燎的跟你说着‘叽里呱啦’的外语,要是不学外语、不用翻译软件,工作开展不下去啊!”

大熊猫是中国的象征,每年都有大量国外游客来游览大熊猫繁育基地,宋健和杨勇不得不向所里的年青人学起了英语,他俩的笔记本上记下了常用的英语单词,单词旁边标注着能让人笑岔气的汉字读音:water(水,读:我特二),toilet(厕所,读:托儿累疼),cellphone(手机,读:赛儿疯)……现在,他俩不用说别人听不懂的川式英语了,与外国人交流,掏出手机打开翻译软件即可。

在工作中,宋健和杨勇也会遇上棘手的事情。有一次,一群游客到熊猫基地警务室投诉,说大熊猫繁育基地造假,树上挂着的是假熊猫,这些假熊猫半天都不动一下,肯定是基地找的熊猫玩偶挂在树上忽悠游客的。为了安抚游客的激动情绪,宋健和杨勇请来了基地的专业讲解人员进行解释,讲解人员给大家介绍了大熊猫的习性、作息规律和休息时的状态,通过讲解让游客消除了心中疑虑。为了能及时向群众做好解释工作,宋健和杨勇狠补起了与大熊猫有关的知识,把熊猫博物馆的“熊猫20问”知识点全背了下来。

每次遇到这些心急的游客,宋健和杨勇总是耐心解释,提供看熊猫的最佳路线,帮助求助的游客。

用心总有新收获

“在一部手机走天下的现在,没有了手机哪里还有游山玩水的心情,要不是你帮我找回手机,我连回宁夏都很麻烦呢!”“真心感谢你们帮我找到妈妈,听说我妈走丢了,西安的家人都急了,正准备组团来成都寻人呢!”“Thank you very muchsong very great.(非常感谢,宋很棒)”这些都是受到杨勇宋健帮助的国内外游客留下的感激话语。

就在今年国庆前夕,白莲池派出所收到一个从宁夏快递来的包裹,包裹里装着一面倪女士感谢白莲池派出所民警宋健的锦旗。从宁夏来的倪女士到大熊猫繁育基地旅游,由于自己一时粗心,将手机遗失在了乘坐的一辆滴滴快车上。倪女士的支付、购票全在手机上,离开手机的倪女士寸步难行,她抱着试一试的想法来到熊猫基地警务室报警求助,宋健立即通过滴滴平台联系上了倪女士乘坐的滴滴车司机,迅速找回了倪女士的手机,让倪女士的旅游行程得以顺利完成。

一天,基地工作人员给杨勇带来一名85岁的老婆婆,经过监控视频回放,发现老婆婆与家人在大熊猫繁育基地走失了。老婆婆精神状况极差,无法准确说出家人的基本信息和联络方式。杨勇想:这样的老人出门,家人一般都会在她随身物品中留下联系电话。于是请来基地女工作人员帮忙寻找,终于在老婆婆衣服口袋里找到了一张揉皱了的纸条,通过上面的一个陕西西安的座机号码,又辗转几次才联系上了老婆婆在成都的家人。

有一位法国游客丢失了钱包,来到警务室找到杨勇,杨勇把屏幕上的监控镜头一个个切换,以便让法国游客确定丢护照地点,这一招果然奏效,在确定地点后,杨勇立即将情况通报给了基地管理人员,最终帮法国游客找回了护照。

“我们也爱旅游,出门在外,就怕人生地不熟,我们尽力帮助远道而来的游客,尽量给他们安全感,我们就满足了。”

宋健和杨勇的这句话说得很真诚朴实,游客的安全感不是无源之水、无本之木,是来自于宋健、杨勇日复一日年复一年的辛勤付出,是他俩和与他俩一样敬业奉献的公安民警,把熊猫基地警务室这一方小小天地打造成了展示美丽四川、热情成都的大窗口,打造成了展示人民警察认真负责、用心服务良好形象的大舞台。

 

宋健、杨勇
 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: