无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
守岗敬业忠可鉴 风雨不动安如山——市公安局金牛区分局五块石派出所社区民警秦大忠小记

发布时间:2019-10-08 12:16:48 http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

秦大忠,朴实无华的名字寄托着忠诚,而事实也的确如此。现年50岁的秦大忠,1987年参军戍卫云南中缅边境,荣立两次三等功;2006年转业,他怀揣昔日戍边卫国之情,投身公安事业,在市公安局金牛区分局五块石派出所的他力尽所能,扎根社区,足迹遍布他所管辖区域的每一寸土地上……

“社区安全是‘身体’、千家万户是‘细胞’,‘身体’好坏全依赖于‘细胞’是否健康。”

秦大忠管辖的玉居庵社区现有居民数千户,上万余人,其中还有很大一部分的流动人口。6年来,他始终兢兢业业,情系群众。他以“双清”工作上门核查为契机,带领辅警、网格员开展“自己家中不发案,教育子女不违法”的普法宣传,针对社区单位做好“守好自己门、看好自己物”的自我防范宣传。

今年4月到6月,辖区某小区隔三差五就有技术开锁入室盗窃案发生,犯罪分子猖獗作案,小区人心惶惶。秦大忠带领辅警和小区安保人员反复调看天网及社会监控,排查锁定嫌疑人。

为了抓住嫌疑人,秦大忠和辅警伪装成小区住户,……,分别在小区的多个单元楼上上下下,蹲守目标。直到某天早晨,住户们一如往常在上班高峰期出了小区,而常出现在监控中的那个西装革履的男子趁着门禁系统没有关,进了小区。男子奇怪的举动,早已被秦大忠锁定。

随后,秦大忠请求所上支援,一边带领辅警悄悄跟踪。不久,嫌疑人从某单元楼神情自若地走了出来,敏感警惕的他发现苗头不对,于是快速返回窜进单元楼。由于该小区房屋修建特殊,单元楼顶相互连接,秦大忠安排好留守单元楼口的同志,便和辅警、支援的同志分别从相邻单元追上去,很遗憾,爬到楼顶大家四目相对,却不见嫌疑人身影。

“肯定是躲到哪家房子里了。”秦大忠喘了口长气。毕竟岁月不饶人,一口气跑上楼顶的他,体力有些跟不上。“就在这个单元,我们楼顶楼下守起。”时间一分一秒的过去,即将迎来下班高峰期。单元楼时不时有人进出,大家都提高了警惕,不敢有丝毫放松。下班的住户已经开始陆续回家了,一个穿着休闲装的男子走出了单元楼。秦大忠盯着这名男子的背影若有所思,年龄身高身形都很像嫌疑人,但是这身衣服……

“就是他!”

“换身衣服就以为我们认不到你嗦!”嫌疑人束手就擒。

为了躲避民警追捕,嫌疑人随机打开一家门锁躲了进去,下班高峰又怕户主回家发现,于是换上户主家的衣服,想蒙混过关。不料,我们的民警火眼金睛,明辨忠奸。目前,嫌疑人已被金牛区人民检察院批准逮捕。

“作为一名社区民警,也许不会做出什么惊天动地的事情,但是可以做出让群众放心满意、益于群众的事情。”

两个月前,辖区某小区违章搭建车棚用于租售,引起了业主委员会和物业之间的矛盾纠纷,又因为牵涉到商家的利益关系,三方僵持不下。

很长一段时间,秦大忠都陷在三方矛盾纠纷调解中,耽误了吃饭、推迟了下班、就连手机也时常被他们三方占线。为了把调解工作做深、做细、做实,秦大忠常常顶着炎炎烈日,一整天一整天在小区附近走街访户,联系居民群众,厚厚一本意见本,记录群众意见也记录了他不辞辛劳的足迹。

调解结果想要达到三方的心理预期,特别不容易。秦大忠为此去过房管部门、市政部门、街道办事处,力求拿出合理合法依据,把矛盾纠纷化解。目前,违章搭建车棚已部分拆除,物业、业主委员会、商家三方的矛盾纠纷得到调解缓和。

像这样的事,秦大忠已经不记清多少件、收到多少表扬信、得到多少锦旗。成绩背后,他始终未曾忘记要坚守岗位执法为民,也未曾忘记护一方稳定、守一方平安的职责。

“我们觉得有安全感,都是因为有了像秦大忠这样的好民警。”社区群众不约而同的赞誉,就是对秦大忠最大的肯定……

 

秦大忠
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: