无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
五津居民身边的“社区队长”——记市公安局新津县局五津派出所副所长刘磊

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

他是五津辖区的百事通,走访入户、排查隐患,他靠两条腿,“走”成了社区的老熟人;他是热情真诚的好民警,调解纠纷、排忧解难,他用自己的嘴,“说”成了辖区的调解员;他是爱动脑筋的“改革者”,创新思路、发动群众,用自己的脑,“想”成了群建群治的“新模式”。他用倾听掌握心声,用走访了解问题,用沟通化解矛盾,他就是老百姓口中的“社区队长”,他就是市公安局新津县局五津派出所副所长——刘磊。

历磨炼,社区出了个“刘百度”

2009年,刚刚大学毕业的刘磊考入了新津县局,实现了自己成为人民警察的梦想,初出茅庐的他被分配到了五津派出所,成为了一名社区民警。从学生到警察,这个角色的转变并不容易,由于业务不熟悉,面对接处警、社区走访、矛盾调解等各种琐碎却具体的工作,刘磊也曾一筹莫展。为了尽快熟悉业务,除了虚心请教同事外,每天傍晚下班,他都要多抽出几个小时,熟悉业务,提高技能。

倔强的性格使得刘磊形成了不怕吃苦的习惯,他经常起早贪黑的刻苦钻研,不仅仅满足于掌握社区民警应知应会的内容,而是在工作实践中不断总结反思,很快摸索出一套属于自己的社区工作法:“大走访”,深入基层、观察民意;“广排查”,摸底调查、消除隐患;“深了解”,仔细倾听、了解民意;“细调解”,公平公正、排忧解惑。刘磊在走访中倾听,在倾听中表达,在表达中引导,在引导中化解。靠着自己摸索出的社区警务工作方法和扎实的工作作风,刘磊的工作越来越得心应手。一年之后,对自己辖区的关注重点、大事小情、人员关系是样样“门清”,人送外号“刘百度”。刘磊说,老百姓叫他“刘百度”是对他工作的认可,当然他并不是什么事都知道,但与他辖区有关的内容没有他不懂的,比“百度”知道的还要多。

组团队,创建“安全联盟”

五津镇作为新津县的城关镇,是新津县最大的乡镇,辖区常住人口和流动人口多,每年的出警量占全县的43%,可以说新津的社会治安情况,重点在五津,关键在防范!刘磊作为负责社区的副所长,利用创建“枫桥式公安派出所”的契机,充分发挥“为了群众,依靠群众”和“警力有限、民力无穷”的理念,创新组建了“安全联盟”群防群治队伍。

鉴于部分工种的特点,刘磊决定把这类工种的工作人员发展为派出所的“特殊信息员”。一方面,派出所定期组织他们召开法制培训、禁毒、扫黑除恶知识的宣传会,加强他们的法律意识;另一方面,建立微信群、QQ群,发挥他们的工作特点,鼓励他们在工作中一旦发现各类疑似线索、信息,及时反馈给派出所民警,使他们真正成为了公安机关的“千里眼”和“顺风耳”。至今已为公安机关提供治安信息28条,抓获并核实可疑人员17人。

此外,刘磊还吸纳网格员、社会治安积极分子等社会力量,充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的特点,创建了“线下收集+线上报送”等多种渠道,广泛收集上报各类安全隐患和民生问题等社会信息,充分发挥了民智民力,用实际行动践行了枫桥经验,密切了警民关系,化解了矛盾隐患,形成公共安全人人有责、人人尽责的良好氛围。

创新招,App破解治理难题

五津辖区共有农民安置小区7个,其中大部分农民都是一家分得多套住房,除了自主的房屋外,多数的房屋都已出租,并且安置房多处于城乡结合部,周围用工单位较多,使得这些安置小区的人员流动性非常大,加之此类小区大多数居民的安全意识不足、物业管理松懈,物业无法对小区内的流动人口实现实时有效的登记管理,成为社会治理的痛点。

面对这一难题,刘磊秉持“平安不出事,服务不缺位”的原则,在工作中多次前往安置小区实地调研,联合当地居委会、物业公司、业委会和租户代表召开联席会,主动征求各方意见建议,同时借鉴沿海地区先进经验,结合辖区的实际情况,逐渐探索出了出租屋旅店式管理机制。

经过多次修改完善后,20187月,该机制率先在龙王渡小区进行试点,经过协调,刘磊在小区内建立了出租屋旅店式管理中心,并在街办支持下开发了APP,房东将自己房屋上传到APP内,管理员审核通过后发布房源,租客就可以像入住酒店一样,在APP内选择自己合适的房屋,并由工作人员指导签订租房合同,同时采集居住人员信息,交由社区民警,对人员信息进行核实,并对人员分类管理,实现房东安心、租客省心、政府与公安放心的有效工作机制。推行该工作以来,小区人员入住信息能及时收集掌握,2019年发案数较去年同期下降81%

 

刘磊
 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: