无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
巾帼无悔铸金盾 窗口微笑绽芬芳——市公安局郫都区分局出入境大队党员民警李奕霖工作小记

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

人物简介 李奕霖,女,生于19801025日,中共党员,现任市公安局郫都区分局出入境管理大队副大队长。因工作突出,荣立个人三等功1次,受到市公安局、分局表彰6次,被四川省公安厅授予“全省治安系统一级岗位能手”称号。

“闺秀英武扮男装,谁识将军是女郎”。李奕霖同志自从踏入警营,就以巾帼不让须眉的勇气默默付出。她把对事业的执着和女性的特有温柔结合起来,在窗口服务的岗位上用真情和微笑书写华章,她把党旗下的誓言化为服务群众的实际行动,在为民服务的征程中绽放光芒。从警18年,她始终将群众满意作为恒量自己工作的标尺,一个漫长花季的坚守,郫都区出入境大厅已处处芬芳。

花开当忆雨露恩

20168月,李奕霖同志被任命为分局出入境大队副大队长,分管办证中心窗口工作。她深知窗口形象直接关系到公安机关乃至党和政府在人民群众心目中的形象。从群众中来,到群众中去,为民服务,是身为一名共产党员的使命和底线。

201612月,李奕霖在大厅巡查时发现一位中年妇女蹲在办证大厅一个角落里哭泣。她立刻迎上去询问情况。原来该妇女有一个14岁的孩子被医院诊断患白血病,急需到香港接受治疗。但出发前才发现没有给自己和孩子办理港澳通行证。到大厅咨询得知办理港澳通行证需要15个工作日。想到孩子生命危在旦夕,该妇女心力交瘁,无声地哭了起来。同是母亲的她深知该妇女的无助和痛苦。她安抚了该群众后,马上联系了市公安局,并通过市公安局领导联系省公安厅出入境总队。整个过程李奕霖始终急群众之所急,把孩子的安危放在首位,她一边安抚孩子母亲一边多方努力和协调,以最快速度走完所有流程,仅用了一天时间就将证件送到了该妇女手中。该妇女拿到证件后,感动得再次哭了起来,不停的说“谢谢”。

20171011日一大早,家住郫都区安靖镇的居民刘某来到公安办证中心,拿着一面写着“办事公道、为民解忧”字样的锦旗送给分局出入境管理大队,再三感谢出入境管理大队的领导和工作人员为他家解了燃眉之急。20179月,刘某的儿子小刘因成绩优异被选送参加北京大学内招录取考试。报名前夕发现身份证丢失了。小刘立即到公安办证中心补办了身份证。但是按照正规流程需30天左右才能拿到证件,早已错过了报名时间。面对这一情况,小刘及父母心急如焚。一家人来到办证中心,找到了李奕霖,说明了情况。考虑到这件事情可能影响到一个年轻人的前途和命运,李奕霖联系市公安局制证中心,多方协调,以最快速度做出了证件,赶在报名前夕将证件交到了小刘手里。

2018215日是旧历的大年三十,下午6点多,李奕霖正在父母家里和家人一起准备年夜饭。她接到了一个电话,电话那头一个焦急的声音响起,“姐姐,我的护照还能取出来不。”原来,来电的是一位年轻女孩,本来准备春节和男朋友旅游结婚。春节前到办证中心办理了护照,因节前一直忙于工作,忘了领取护照。大年三十,终于闲下来时才发现护照没有领取。看着男朋友失望的眼神,女孩准备到办证中心碰一下运气。来到办证中心后,保安告知她工作人员已经放假,只有节后来领取了。女孩央求保安给她想想办法。保安就把李奕霖的电话号码告诉了她。于是就出现了开头一幕。电话这头,李奕霖看着围绕在身边的丈夫、孩子、亲人和即将开始的团年饭,有一点犹豫,但瞬间又释怀了。从成都到郫县自己来回可能只耽误3个小时的时间,是一件小事。但对女孩来讲,旅游结婚是一件大事。于是,她简单给丈夫交代了一下,就开车到单位了,帮女孩取出证件,办理好相关事宜。女孩拿到证件,非常高兴,激动得说:“大学毕业后落户到郫都,真的是最正确的决定,这里环境好、人更好。”

在出入境工作岗位上的六年,李奕霖为民服务的初心一直在路上,她时刻为申请人着想,以高度责任感和对群众的热情为数以百计的群众解决过困难。她曾晚上10点钟跑到24小时自助服务区解决自助签注机吞卡问题,只为不耽误申请人早班机出行;她曾经凌晨给申请人发信息,只为因系统故障需要改预约时间申请人第二天不跑“冤枉路”;她曾一天打了60多个回访电话,只为做好高峰期制证减速的群众解释工作。“只跑一次”制度出台前夕,她连续一周加班,牵头组织数据测试、制定应急预案、策划主题宣传,确保顺利实施;新大厅和出入境24小时自助服务区修建期间,她放弃周末守着工人调试设备、监督进度,确保如期完工。这是最坦然的“舍”、最暖心的“守”,绵薄之力汇涓成海,成全万家团圆。

一枝独放不是春

随着郫都经济的飞速发展,实有人口不断增加。2018年,全年出入境业务申请量、身份证申请量、户籍业务申请量均有大突破。办证需求量大与窗口警力不足的矛盾日益突出,李奕霖看在眼里急在心里。“群众办证累,民警压力大,这样的服务模式必须打破。”2017年,她在精准计算历年高峰办证量及分布时段后,削峰填谷、科学调配,实行自助服务、预约服务、错时服务,方便了2万余名申请人免排队、少排队。2018年,她制定了每周一训、每月一考、每季度一评措施,实现了窗口人员素质和服务群众水平“双提升”。2018年,她积极争取分局党委的重视支持,在新的政务服务中心建立了全方位、全流程“一条龙”自助服务区,开启了智慧新服务、创造了办证新速度。2019年,她又在为建4个“自助服务区”再继续努力。她始终说:“服务无境,我们才刚刚启程。”

2016年到2019年,对办证中心来说,注定是不平凡的3年。出入境系统、人口系统升级,出入境、身份证业务从异地办理到全国通办,学历入户、居住证积分入户政策的施行。一次又一次的变革,一次又一次的办证高峰。李奕霖同志带领办证中心的同事们,不断优化办证流程,提高办证效率,平稳渡过了一个又一个难关。特别是2017年底,成都市取消购房、居住期满等入户政策,实行居住证积分入户。消息传出后,大量群众涌入办证中心了解政策,办理业务。那段时间办证中心可以说每个角落都站满了人,日均接待量猛增,创下了办证中心接待量的最高峰。面对如此巨大的压力,李奕霖同志没有退缩。她和大队领导班子积极想办法,找措施。通过政策宣讲、人工分流、设置应急窗口等多措并举,成功解决了群众办证难问题。那段时间,她每天早出晚归。日平均接待群众百余人次,在帮助群众解决了一个又一个困难时,她也收获了无数笑脸和感激。

一枝一叶总关情

初入出入境,接触的第一本工作规范是《中华人民共和国出境入境管理法》,熟记的第一条工作口号是“出入有境、服务无境”。在李奕霖的职业字典里,一个“境”字,代表了不可违背的公正原则和不容逾越的法律底线。郫都每年出入境证件申请量数万人次,其中不乏试图浑水摸鱼的双重户籍人员、甚至利用他人户口骗办骗领证件人员。“把好受理关,不能有一丝疏忽,不能讲一点情面,因为我必须对我的工作负责。”李奕霖同志带领出入境窗口民警在热情服务的同时,依法严格审查每一份申请材料。对那些妄图用各种手段骗取出入境证件的违法行为,坚决打击。在她管理期间,出入境窗口无一例违规办证出境情况,无一例重户人员办证情况,并多次挡获犯罪嫌疑人和在逃人员移交办案机关处理,无一漏网。方寸窗口见证执法形象,六年一日铸就不朽春秋。

作为办证中心负责人,她非常重视户籍业务质量监督。无论多忙,她总会抽出时间抽查户籍业务,认真执行“三级倒查制度”,对违规入户行为坚决打击。2018年,在业务抽查中发现有故意伪造假学历和首席民警印章办理入户业务的行为。李奕霖同志在调查取证后,依法将违法人员移交和平街派出所。目前,已将2人治安拘留。李奕霖用她作为女性特有的敏锐与果敢,书写下家国有境、真心无境的赤诚担当。

18年从警之路,李奕霖同志已有最久的坚守。18年为民服务,她就是群众心中最好的党员。作为一名普普通通的人民警察,犹如漫天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但是青春燃烧的飒爽英姿,真情渲染的感人画卷,必为人民公安增添一抹亮丽的光彩。”

 

李奕霖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: