无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
踏实的“康书记”——小记市公安局武侯区分局机投派出所刑侦民警陈西康

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

翻开机投派出所刑侦民警陈西康的简历,记载着他大半辈子的故事。2001年,陈西康考入老家越西县的乡政府,在办公室担任科员,十年后,稳扎稳打的陈西康升任当地党委副书记。然而,已经在老家摸爬滚打十余年,工作和家庭都逐渐稳定下来的陈西康,却在2013年毅然放弃了这安稳的办公室生活,通过遴选,来到市公安局武侯区分局,实现自己的警察之梦。

现在,已经从警7年有余的陈西康有了一个外号:不管是单位的同事,或者是辖区里认识的群众,每每看见他,总会笑着招呼他一声“康书记”。这不仅是因为陈西康曾经待过的工作岗位,更是因为日积月累中,他在辖区群众心中留下的好印象。

机投辖区的一名群众就这样说:“陈警官每次跟我们说话,都让人如沐春风。平时我们都喊他‘书记’,明明看着像是个老师,实际上却是维护我们辖区安宁的守护神!”

“看到老人步伐蹒跚地推着满载着废品的三轮车,就想起我已故的父亲,为了把我养大,没日没夜的工作。”

2017127日晚,除夕之夜,千家万户都喜气洋洋,街上偶尔来往着提着年货回家过年的人。这本是一家团聚的日子,还在辖区巡逻的陈西康,却远远望见前方街道上有一个徘徊不前的身影。陈西康和同事赶紧上前查看,发现那是一位老人,拉着装满废品的三轮车,衣衫单薄,愁容满面。

陈西康连忙帮老人将车推到辅道边,仔仔细细地询问了一番。原来,老人于当天早上7点出发,准备将一车废品拉去卖掉,再置办些年货。没想到,走到三环路苏坡立交与武侯立交的交界处时,却迷了路。不善言辞、没有手机的老人在这里来回打转,找不到方向,一直捱到了晚上十一点多,这才遇见了陈西康和他的同事。

时间已晚,收购废品的商店早已关门,陈西康与同事连忙掏出手机帮老人与家里人取得了联系。又见老人孱弱劳累,一副体力不支的模样,陈西康便主动提议道:“老爷爷,我们同事现在先开车送您回家,然后您把家里的地址告诉我,我给您把三轮车骑回家。”

老人的家位于七公里外的黄金路附近,陈西康骑着这辆载满废品的三轮车,在寒风瑟瑟的冬夜里,累得浑身是汗。

50分钟后,当陈西康气喘吁吁地将三轮车停在老人的家门口时,早已在家等候多时的老人紧紧拉着陈西康的手说到:“陈警官,谢谢你!要不是今天遇到了你们,我还不知道怎么回家!”

“战争年代看军人,和平年代看警察,因为有了我们这些和平卫士,才有了群众的安居乐业。”

20181214日下午5点,一群众来到机投派出所报警称:自己位于潮音路的住所失窃。房间内的3000余元现金、一台苹果笔记本和一部IPAD被盗。

接到警情的陈西康随即赶到案发地,并对现场进行了初步勘查。失窃现场一片凌乱,虽然窗户紧锁,但是大门却有被撬开的痕迹。陈西康环顾四周后,注意到被撬开的大门是由铝合金制成。根据以往的经验,这一类的金属表面很容易留下指纹。

果不其然,陈西康仔仔细细地查看后发现,确实有许多手掌印和指纹,重叠、错乱地盖在门把手和门锁的周围。陈西康心想,屋主进出房门时,都是使用钥匙,不会留下这么多指纹在门锁周围,那么这些指纹就极有可能是嫌疑人留下的痕迹。

想到这里,陈西康立即带上手套,小心翼翼地从现场提取了一共14个指纹痕迹,并迅速提交给分局技侦部门进行比对。经过比对:陈西康所提交的14个指纹全部来自于同一个人。这个人姓黄,曾因盗窃罪留下案底,分别于20121月、20129月和20153月被武侯区人民法院、雅安雨城区法院、仁寿县人民法院判决入狱。

确定了嫌疑人的身份以后,陈西康立刻展开了抓捕行动,于201913日,在我市武侯区一网吧将正在上网的黄某抓获。

“第一次穿上警服的时候,儿子才11个月大,转眼7年过去了。妻子和儿子都很支持我的工作,我也很感激他们对我的付出与鼓励。”

从警7年来,陈西康一直租住在单位附近,而他的妻子和儿子则住在越西县的老家。由于两地相隔较远,平时难以见面,陈西康和家人只能在周末或者小长假的时候才能相聚。

“爸爸,上次考试考得很好,老师又表扬我啦!”

“儿子真乖!爸爸下次休假,就回来陪你。”

虽然总是聚少离多,但陈西康每当闲暇时,总会和妻儿通电话,他说,既然无法陪在他们的身边,就要多打电话,多通消息,不能让他们的生活习惯了自己的缺席。

去年,陈西康的儿子过生日时,曾向他许愿,“希望爸爸下次能带我去滑雪玩。”而前些日子,陈西康在自己的微信朋友圈里,晒出了他与儿子的一张合影。正是陈西康利用假期时间,带着儿子去西岭雪山滑雪后留下的照片。

就是这样一张朴素的父子合影,一次普通的父子出游,一个简单的承诺,陈西康却用了快一年的时间才实现。面对陈西康的愧疚,他的儿子却说:“爸爸,您安心工作。只要你多抓一些坏人,我和妈妈就很开心。”

在去年一年中,陈西康坚守在岗位上,共计抓获犯罪嫌疑人30余人,为机投社区的平稳安定作出了贡献。

繁忙的社会生活中,各行各业都有他们自己的英雄。陈西康的愿望,就是要做辖区群众心中的英雄。几年间,已数不清他曾帮助群众解决了多少麻烦,为居民成功调解过了多少纠纷,将多少犯罪嫌疑人送进了监狱。他那并不高大的身影,总是不知疲倦地穿行在春夏秋冬,尽心尽责地维护着辖区平安。在警察这个岗位上,他深知,也一直如此践行着:踏踏实实、兢兢业业,用拳拳爱民之心,守护一方平稳安定。

陈西康  

  

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: