无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
自带“圈粉”属性的内勤民警——记市公安局温江区分局民警刘仲力

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

内勤工作是一项默默无闻的工作,需要年复一年、日复一日的辛勤付出。回顾他在内勤平凡而质朴的工作生活,虽没有追凶抓逃的生动事迹,但他忠诚从警、淡泊名利的品质,积极主动、勤奋忘我的工作热情,爱岗敬业、严谨细致的工作作风,为他“圈粉”无数。他就是市公安局温江区分局治安大队内勤——刘仲力。

人物简介:刘仲力,男,大学学历, 20104月至今在分局治安大队担任内勤中队长。期间,他获得了一系列的表彰:2011年、2012年、2013年连续三年被分局评为优秀公务员并获三等功一次;2013年在“全球财富论坛”工作中表现优秀,获三等功一次;2014年在“平安成都”工作中成绩突出获三等功一次;2015年被评为分局十佳优秀民警;2016年被评为优秀共产党员;2017年获得分局个人通报表扬一次;2018年被评为年度优秀共产党员。

从默默无闻到“C位出道”

身为内勤,不单是做做报表、发发通知、管管台账,还需要通晓全盘、沟通上下、综合服务,既要参与“政务”,又要管好“事务”。对内是治安大队的“传话筒”,上级的精神需要归纳,然后向大队领导汇报、向民警传达;对外则是治安大队的“小喇叭”,大队内的工作需要总结上报,对外宣传,两手齐抓方能更好地发挥内勤参与政务、处理事务、搞好服务的职能作用。

还记得刘仲力刚参加工作那会儿,工作总是卡壳,为解决这个难题,拓宽写作思路,提升写作水平,他坚持利用各种有利时机,给自己“充电”,渐渐的,他掌握了各项工作要点。调查辅助、图片新闻、事迹简报、协调工作、文件处理、档案管理等等,虽然事务繁多,但是每天他都能把工作安排得井井有条。

有一次大队需要组织开展活动,但这活动却是刘仲力从未接触过的,刚拿到手就把他给难住了,翻阅无数资料,把灵感零零散散的记在笔记本上;主动询问单位同事,把注意事项一再反复确认,他随手带的笔记本上面写满了密密麻麻的字,最后,把教导员问“烦”了笑着说到:“小刘,你都已经把各项工作考虑得很全面了,完全可以按照这个方案实施了。”但刘仲力还是要一再推敲,再三确认,那段时间,他总是加班加点到深夜才回家。

勤奋进取的精神让他从一个默默无闻的小透明“c位出道”成为了治安大队内勤中队长。

从专于内勤到身体力行

人的一生是短暂的,但为人民服务是无限的,除了日常的内勤工作外,刘仲力还会因大队人手不够而参与到巡逻防控工作中。巡逻防控任务重、流量大、范围广,都是需要时间和精力的,特别是在夏日炎炎的天气里,一天下来,整个人衣服、鞋袜都会被灰尘和汗水浸透,眼睛也疲倦到了极致。虽然如此,他也毫无怨言。

在他参加巡逻防控工作时,总是身体力行的践行着为民服务的本色。有一次他在途经医院住院部大门口时,看见一位老人在向周围的人寻求帮助。刘仲力立即上前了解情况,得知老人患有老年痴呆,昨日和儿媳一同前来医院检查身体,但是因为医院人流量大,和自己的儿媳走散了,老人身上也没有手机,也不太记得清自己儿媳妇的名字和自己的住址。在了解到情况后,刘仲力经过询问,查询医院挂号情况等等,终于找到了该老人的住址。在把老人送到家中后,看到老人没有什么大碍,才告别老人的家属,当家属事后想感谢他时,他早已挥一挥衣袖,不留下一片云彩,就是这些看起来不起眼的小事,却时常在他身上发生。

从“钢铁直男”到铁汉柔情

由于工作时间紧,任务重,他每天总是提前上班,到办公室仔细分发和处理文件材料。上班时间要处理一些日常繁杂事物,而需要拟制和处理的文字材料就只能利用中午、晚上和休息日。用他家人的话来说:“他就没有闲下一个晚上,每天都在加班搞材料,甚至到大年三十都要在大队做着后勤工作。有哪天不加班,家人反倒觉得是一件不正常的事。”

每当面对家人的抱怨,他总是红着脸不说话,在工作上被同事们笑称直来直去的“钢铁直男气息”也瞬间无迹可寻。

但熟悉刘仲力的人都知道他有个习惯,就是一有空闲时间就会拿出手机点开相册,看看自己的妻子、儿子和女儿,然后坐在办公椅上傻笑,当同事问道:“你一个人在那里傻笑什么呢?”他总是马上把手机拿出来,像解说员一样把照片一张一张的给同事讲解,“你看,这是我儿子昨天小学搞活动,他当的是主持人,帅吧!”“你看,这是我老婆端午出去玩拍的风景照,真好看!”“你看,这是我女儿上个月的照片,这是前天的,是不是长胖了?”“你看……”

也许,对刘仲力而言,工作中的“钢铁直男”转变到生活中的铁汉柔情也就只是一瞬间的事情。

后记:一路走来,亲眼看过你在办公室深夜工作的剪影,亲耳听过你志成内勤能手的经历,亲手写过你在各大办公区忙碌奔走的身影。平凡的芳华沿着终年隆隆作响的铁轨飞驰而去、无迹可寻。所幸,静好岁月中也有你负重前行。一任岁月不居,风尘不息,你自有风华。

刘仲力
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: