无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
以梦为马 不负韶华——记市公安局青白江区分局一位同事眼中的吉蓓

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

她总是洋洋洒洒地为别人写,今日便为她做一小记。

初见 去年十月刚到市公安局青白江区分局弥牟派出所,我便认识了她。她正在汇报工作,一身干净整齐的制服,高高盘起的头发,口角生风地向领导请示报表内容是否妥当,神情严肃且认真。所长说,这是我们所上的内勤民警吉蓓,你以后就跟着她学习,要是工作或者生活上有什么困难,可以找她。被点名的她放下手上的工作看向我:“你就叫我蓓姐吧,有什么不懂的可以问我,也不说教你什么,算是一起学习交流哈。”说罢,她便带着她的报表急匆匆地离开了。

初见,她是严肃又雷厉风行的警察。

相识 记得当时弥牟派出所里里外外正在进行改造,各项装修工作正有条不紊的进行着,我跟她被安排在社区临时办公室里工作。临时办公室里总是热闹非凡,社区民警们忙着接待群众,她忙着各种报表与材料撰写。工作期间,她的手机也不休息,时不时“闹腾”一下,手机一闹,我就知道她的工作又来了。各种固定的、临时的、紧急的、暂时性的、长期性的报表席卷而来。我想,大概高三学子的试卷都不如她的报表多。挂断电话后,她便立马投入工作中去,每份报表找谁要基础数据,都清清楚楚。她是一个一心不能二用的人,撰写工作总结或者材料时,总是一头扎进材料中去,手上动作不停,键盘在她的“蹂躏”下乒乓作响,嘴里还会嘟嘟囔囔的念叨着,颇有种“两耳不闻窗外事,一心只把材料书”的感觉。她有一本厚厚的笔记本,上面写满了她做过的或者即将要做的事。她说,这是提醒自己每天有哪些工作的好办法,或许也是她工作的“见证本”。若是工作上遇到困难,找她绝对没错。她会耐心地讲解,三言两语间便把事情变得简单,顺便将她自己的工作经验倾囊相授。仿佛一瞬间又回到学生时代,耳边是她的敦敦教诲。

相识,她是干练又熟悉业务的内勤。

相知 林深时见鹿,海蓝处见鲸,时间俞久,俞觉得仿佛见到了另一个藏在内心深处温暖又开朗的她。偶然一次在别人口中得知她还有另一个称呼——蓓爷,问起原因,说是“蓓爷”就是一个女汉子,甚是暴躁一点也不温柔。可她会在休息时间或者工作闲暇时,哼哼自己喜欢的歌,满脸狡黠的讲讲大部分女生都爱听的八卦,谈谈自己的“爱豆”,眉目温柔的聊聊自己可爱的宝宝。她说,女儿像是上天赐予她的小天使,使她有无限前进的动力,也让她变得温柔。她同所内的同事们都相处的很好,大家似乎都习惯有事找蓓姐,事情处理妥当后,面对同事的感谢,她总是谦虚地说应该的应该的。我想,大概古代的侠女也像她这般“了事拂衣去,深藏功与名”。

相知后,才发现她是温柔又风风火火的蓓爷。

后记 十年前,她带着对警察的无限崇拜和向往,毅然决然的选择了警校,毕业后如愿进入公安系统,成为一名人民警察。十年磨一剑,十年后的她是一位温柔又坚强的母亲;是一名细心又可爱的大姐姐;是一名经历风雨的派出所内勤民警。她似一朵梅“金蓓锁春寒,恼人春未展;虽无桃李颜,风味极不浅”,在春寒料峭之时含苞待放,香味还未舒展开来,颜色虽不如桃李艳丽,但清清浅浅的香味却是沁人心脾;她像一根竹“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”纵使工作再难,也打不垮她;她仿佛一汪山泉水,带着她工作的热忱,带着作为母亲的温柔,带着自己对生活的热情,丝丝点点流入我们的心中,在她的岗位上四季潺响。

这就是我们弥牟派出所的内勤民警——吉蓓。

吉蓓
 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: