无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
立足平凡岗位 奉献无悔青春——小记市公安局武侯区分局华兴派出所社区民警陈一多

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

有这样一位民警,他从警至今已有21年,期间担任巡警工作10年,从事社区工作11年,将半生年华都倾注在了维护辖区治安和守护辖区群众。岗位在变化,不变的却是他始终如一的警心;身份在转变,不变的却是他无悔忠诚的警魂。他始终把群众利益放在第一位,为老百姓排忧愁、解难题,耐心细致地做好每一件小事,用实际行动谱写了自己半生华章。他就是市公安局武侯区分局华兴派出所社区民警——陈一多。

“这个警官没有一点架子”

200812月,陈一多从巡警大队来到了华兴派出所担任社区民警,对于刚刚接触社区工作的他来说,社区里的一切都是陌生的。但在陈一多看来,不管是维护治安还是服务群众,都是为了社会稳定而做出贡献,本质上其实没有太大的区别。

作为一名社区的“新人”,陈一多来到华兴派出所的那天起便开始了边学边做、边做边学的漫漫征途。刚下社区的时候,他感觉社区工作千条万绪,而群众也因为觉得他“面生”敬而远之。于是,陈一多通过“请教、总结、摸索”三步法虚心向经验丰富的社区老民警取经,用他自己的话来说“勤能补拙,如果你真的是为群众在着想,他们自然会看到你的付出和努力。”

随着时日渐长,陈一多的脚步踏遍了整个辖区,群众们也逐渐接受了这个和蔼可亲的民警。他们发现,这个警官没有一点架子,只要群众遇到了困难,与他预约好时间,不管刮风下雨,这个陈警官总是会如约而至,并且一定要把问题解决了才会离开。  

    为了能够提高居民的安全感和满意度,陈一多每周都要在自己负责的太平寺社区进行至少一次夜间清查。对社区内公共安全和治安防范隐患进行全面深入排查,及时督促落实整改,同时白天在人员聚集、流动频繁的场所部位、路段路口设立集中宣传点,开展各类公安工作的宣传。在陈一多的坚持和努力下,太平寺社区的居民幸福指数迅速上升。群众每每提到他,都要竖起大拇指夸一夸。

“再苦再难也不退缩”

20193月,正值华兴辖区某个小区交房,各个业主请来的装修团队也陆续入场。

这天,陈一多处理了一件棘手的纠纷。原来,一家装修公司因为超时装修,与该小区的物业管理方发生口角,纠纷差点升级。装修工人向陈一多抱怨:“一边是严格的物管装修规定,一边是不停催工急着收房的业主,我们夹在中间,实在是没有办法了。”  

    陈一多找到了物业管理处了解情况,物业表示:为了避免施工影响到已经入住的业主正常作息,物业在各家装修公司进场前就制定并颁布了严格的施工时间规定。目前,物业方已经接到了业主对这家装修公司超时装修的投诉,因此,希望装修公司能够遵守规定。随后,陈一多联系上装修房业主,想帮助双方协调装修时间,没想到业主却不接受,他说:“这间房已经谈好了中介,晚交房一天,就亏一天钱,装修时间不能改。”

两头碰壁的陈一多很是沮丧,但是想到作为一名警察“再苦再难也不退缩”的誓言,陈一多又默默地拿起手机,拨通了业主的电话……

那天,陈一多两头协商,直说得口干舌燥。终于,业主被他诚恳的态度所打动,同意和装修公司重新规划施工方案,严格按照规定的施工时间进行装修。

为更好的深入群众、服务群众,陈一多在开展工作时,时刻遵守“勤走、勤问、勤听、勤记”的原则。每天至少走访四户,收集群众意见,掌握住户实际情况,及时开展管控工作;耐心和群众攀谈,围绕群众感兴趣的人和事展开话题,和群众打成一片,在交谈中收集问题,化解矛盾;时刻让自己保持一颗良好的心态,以倾听者的身份,接受群众的抱怨、投诉、问题和意见,记录下群众关注的热点问题和矛盾焦点;同时,把自己收集到的情况和问题,一一记录下来,归类整理及时处理汇报,避免矛盾扩大化。

陈一多的艰辛付出,得到了单位领导同事和辖区群众的肯定和认可。他始终坚守在平凡的岗位上十余年,心中怀揣着“群众无小事”的想法,一步一个脚印,把满腔热情投入到工作当中,他尽职尽责,用他并不宽厚的臂膀,扛起了社区的平安。在社区工作的十多年里,陈一多一心一意扎根基层,视辖区群众为亲人,以辖区平安为己任,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

陈一多  

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: