无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
炙热的青春有模有样——小记市公安局成华区分局办证中心民警郭晓玥

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

恋花惜春,迎风起舞,骄阳处;

谁与共赏,条条朝阳路;

年少激昂,怎当空惆怅;

挽袖角,高歌引吭,争青春模样。

“青春,是年纪尚轻,是姣好容颜,更是精力充沛下的对工作、对生活的炙热喜爱。”这是市公安局成华区分局办证中心31岁的青年民警郭晓在笔记本扉页上写下的一句话。

从警察学院侦查专业毕业后,郭晓以为自己会被分配到刑侦、经侦这些侦查岗位上。当她得知要去三尺服务台前做一名窗口服务民警,她没有惊讶,因为作为警校生,她已经有了心理准备,三尺服务台不正是许多师姐前辈们的归宿么?

虽然去不成自己心仪的岗位,虽然窗口服务稍显单调乏味,虽然自己对户政业务一无所知,但是,年轻的郭晓把对工作的热情和生活的热爱挥洒在这小小的三尺服务台上,绽出了青春的炫彩。

不懂就问,世上无难事

“王姐,麻烦你帮我看看,这个购房合同属不属于正规合同?”

“李姐,吃中午饭的时候,麻烦你给我讲一讲农村老人投靠子女入户时,提交的材料都需要哪一级单位盖章吧。”

郭晓刚到办证中心时,面对自己不熟悉的业务,发现光看操作流程根本不能应付实际中遇到的各种新难题。为了保证工作不出差错,她决定采用最笨的办法,多向身边的业务能手们请教。“办证工作看似简单,可是这里面遇到的各式各样的新情况可多着呢?身边的姐姐们都是有着满腹经验的现成宝库,多请教她们,自己才会少走弯路。”郭晓说。

每日工作结束以后,她也会多在岗位上停留,把当天遇到的棘手问题写在工作笔记本上,慢慢地,她也建立起了自己的工作秘笈。

善于学习总结的郭晓不仅很快成了业务能手,还成了户籍政策的流动宣传“大使”。人才引进落户政策发生变化后,她和同事们到市电信局、成都市核工业四一六医院等辖区用工大户,上门为这些单位新聘员工介绍最新户籍政策,现场为大家答疑解惑,同时,在现场收取入户资料、进行身份证人像采集、录入指纹,让各单位引进的人才足不出户就能享受优质、便捷、高效的服务。

换位理解,窗口和谐岗

“我年纪大了,别人说什么我要很努力去听去记,郭警官很体谅老人的难处,既主动帮我联系了派出所,还帮我写下了需要准备的东西,真的很感谢她。”一位来大厅办证的老人这样称赞郭晓

在办证中心党小组举办的经验交流会上,郭晓说:“我既为人子女也为人父母,当我面对群众时,我总在想,若把我换做他或她,我肯定也是如此焦急。岗位上,我多一点耐心,多一点同情心,自然多一些耐心与责任感去为群众解决难题。”

在她心里,群众的茫然离开,就是窗口服务的不周,因此在面对群众时,她的讲解总是格外详尽。多年的办证中心工作,她总是竭尽所能为群众解决户政困难,群众业务能受理的她都快速高效办理,不能办理的她也耐心解释让群众不带疑问离开。每次面对心情焦急、情绪激动的办证群众,她都是先不说话,用微笑的酒窝聆听群众的各种“怨言”,直到对方心平气和,她才张嘴与对方沟通。

耐心的倾听、亲切的语言,针对问题提出的解决方案,让她在守住政策准线的同时,实现了情理的交融与平衡。她为自己定下了每日工作要求:既要严谨负责不出差错,又要高效便民多办业务。在这样严格的自我要求之下,2019年,她的业务考核成绩连续两个月居于榜首,是办证中心公认的“岗位明星”。

与人共享,千里暖心肠

201810月,为了能够帮助山区困难学生和留守儿童度过一个温暖的寒冬,郭晓向分局户政大队党支部报告,积极与阿坝县德格乡中心校党支部取得联系,开展党员帮扶贫困学生活动,发起募捐倡议,为该校贫困孩子们募捐御寒衣物及学习用品。

她说:“我作为母亲,每每想到一群可爱的孩子要遭挨冷受冻就十分难受,我个人力量可能微小,但大家的爱汇聚的温暖就不容小觑。”

活动期间,她东奔西走,挑选衣物,购买学习用具,哪里都是她忙碌的身影。办证中心全体工作人员积极响应,纷纷伸出援助之手,捐赠物品,大家相继在朋友圈转发此次捐赠活动,吸引爱心市民也参与到活动中,收到了匿名寄来的新衣服、新围巾和新学习用品,在寒冷的冬季里,为孩子们带去了温暖和阳光。

“我们一定努力学习,以后做个对社会有用的人。”她说,校方反馈的视频中她觉得孩子们这一句最暖心,让她的所有奔波都变得很有意义。

积极乐观,不学衰翁样

郭晓心灵手巧,擅长用智慧与双手让生活更加丰富多彩。每当闲暇她都会在朋友圈分享她烹饪的各类美食,品相极佳让人垂涎。为了陪伴女儿成长,方便辅导女儿画画,她也加入美术学习行列之中,展示女儿作品的同时也附上自己的创作。

继绘画之才,她还拥有诸多技能,网上购买的原木小家具自己就能独立完成组装,而且凡是具有塑性的原材料到了她手中都可以变成活灵活现的小玩偶。她乐观向上的生活态度,微笑面对一切困苦的豁达,悄然改变身边的每一个人。

为了向广大群众宣传户政管理工作,办证中心筹划拍摄一部卡通宣传片,她主动请缨接下任务,加班加点绘图修改,最终创造出“成哥”和“华妹”等一系列生动形象的卡通警察人物形象,让分局办证中心的宣传短片在众多作品中脱颖而出,给大家留下特别的印象。

入党十年,郭晓从未推诿任何苦差、难差,面对困难主动迎接挑战,从不计较个人得失。直率的郭晓谈起感想,说道:“年青人就要有年轻人的样子,不能暮气沉沉混日子,要有理想、有朝气、有爱心、有担当,要对得起本职工作,要对得起在党旗前许下的誓言。”

郭晓玥   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: