无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
“熊猫警长”故事三则——记市公安局成华区分局白莲池派出所民警杨勇

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

52岁的杨勇是市公安局成华区分局白莲池派出所的一名普通民警。但是,每当谈到他的名字,派出所的领导总是充满了自豪。谈工作,这位离退休不远的老“兵”在全所的民警中,工作考评成绩总是名列前茅,让很多科班出生的年轻民警都自愧不如;谈奉献,这位白发满头的社区民警不论何时,只要工作需要,总是身先士卒的冲锋在前,在安保、服务群众等工作中,任劳任怨的完成着自己的本职工作;谈待遇,这位老同志总是把工作成绩归于同事和领导的支持和理解,一旦面对荣誉和待遇问题,他总是“能推就推,能躲就躲”。如今,这位在部队摔打了半辈子的老兵在社区防控民警的工作岗位上,默默的续写着自己的“平凡”人生,用忠诚和奉献续写着自己对党、对群众、对事业的无限热爱……

一分耕耘 一分收获

杨勇是一个责任心极强的人。从部队转业到分局后,一直从事刑侦工作,他一干就是18年,期间破案900余件,抓获的犯罪分子300余人,一直是派出所刑侦民警的佼佼者。20178月,杨勇同志突发心脏疾病,所领导为了照顾他的身体,将他派去不用熬夜的熊猫基地值守,承担熊猫基地及其周边的治安防控、纠纷调解、群众求救等工作任务。职责让已是知命之年的他不以年龄、不以伤病为借口,在工作中始终秉承着不怕苦不怕累、舍我其谁的光荣传统,与年轻民警一道顶风雨、战酷暑,为的就是耕好自己的“责任田”,守好熊猫基地这块“自留地”,不给领导和同事们添麻烦。

为迅速适应新的工作岗位,杨勇一到基地就开始熟悉这里的环境,了解基地人员结构,对周边进出口、车站等进行了摸排,对发案率较高的地点加强巡逻。休假时也要让辅警把基地的发案情况通过短信、微信等形式发给他,只有确认了基地平稳后他才能安心休息。经过一段时间的钻研,他根据基地的工作特点制作了工作台账,每天将基地发生的案件地点、嫌疑人、受害人、损失物品、移交单位等记录下来,整理成详细的清单,梳理出最容易发案的地点,并把这一情况及时反馈给熊猫基地管理人员,指导基地管理方有针对性地增强技防、人防措施。

一分耕耘,一分收获。理清千头万绪的工作,摸清基地的发案规律,对旧的工作模式进行更新。杨勇针对熊猫基地的扒窃警情实际,组建了反扒小组,不定时带领反扒小组成员对基地内的高发案地点进行反扒捕现活动,反扒小组现已初见成效,2018年,抓获扒窃类嫌疑人10余人,刑拘4人。

尽职尽责 守护一方平安

熊猫基地作为闻名世界的国家4A级旅游景区,一到春节、五一、国庆等节假日期间,游客剧增。2019年春节期间达到了历史峰值单日10万的客流量,不断刷新的游客数也在不断考验着杨勇。每到节假日,杨勇的心里眼里就只有游客。

大年三十,在全家团聚的时刻,杨勇早上6点就已经来到了熊猫基地警务室,他要赶在黑压压的人群到来之前,对基地门口的一系列安全设施再次进行检查,确认一切没问题后,又赶忙回到警务室拿起他的装备到门口维持秩序。基地虽然要等到7时半才开放,但是心急的游客提前一个小时就在基地大门口排起了长队,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤来回穿插,像一锅五颜六色的八宝粥;汉语声、外语声交织夹杂在一起,如同一支失去指挥的交响乐队;“按秩序排队,注意安全”杨勇嘹亮的声音却清晰可闻。为避免发生踩踏事故,杨勇和同事们经常用血肉之躯组成“人墙”分隔拥挤人群,一天下来嗓子吼哑是家常便饭。

当熊猫基地门口人流压力稍微减少后,杨勇就要带着辅警进入基地开展巡逻,看到路边观光游览车站台人群聚集较多,他要上前耐心提示游客“不要心急,排好队”。重点巡查在工作台账中梳理出来的部分景点,不时看看手机上由他创建的“工作群”里大家有没有发现新情况,如旅游纠纷、嫌疑人等等,一旦有情况,杨勇就要赶赴到位,及时处理,避免引发治安事故。

铁血柔情 为群众排忧解难

“每天会有许多到熊猫基地警务室里求助的群众,小孩老人走失、手机遗失、衣物包遗失等等情况,我都会想尽办法尽自己最大的努力帮他们解决难题。”熊猫基地警务室里的值班登记本上详细的记载着每天求助的具体情况。

有一位外国游客丢失了钱包,来到警务室找到杨勇,由于语言不通,交流十分困难,杨勇半天才明白游客丢了钱包里的护照,但是在什么地方丢的,就弄不明白了。着急的杨勇只好把屏幕上的监控镜头一个个切换,以便让法国游客确定丢护照地点,并通过工作群询问是否有人拾到,这一招果然奏效,很快帮外国游客找回了护照。

每次在帮助游客后,这位头发花白的“熊猫警长”脸上露出的笑容比游客还灿烂。在今年春节安保工作期间,杨勇接受群众求助33起,帮助群众找回手机、包、衣物等15件,找回走失老人小孩7人,调解各类纠纷4起。

杨勇
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: