无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
不忘初心 辛勤耕耘——记市公安局邛崃市局文君派出所社区副所长高海军

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

高海军,34岁,中共党员,2012年在市公安局邛崃市局平乐派出所任社区民警,20174月任市公安局邛崃市局文君派出所分管社区工作副所长。

文君派出所属城区一类所,辖区面积约58.4平方公里,娱乐场所、流动人口多,治安状况复杂。高海军任社区副所长后,认真钻研业务,密切联系群众,动脑筋、想办法,为民排忧解难,以强烈的责任感、使命感,严谨扎实的工作作风,赢得了上级领导和辖区广大人民群众的充分肯定。

营造防范大氛围

“光打不防,越打越忙”。高海军深知防范的重要性从来不亚于打击。警力有限、民力无穷。作为城区一类派出所,辖区企业多、商家多、小区多、发案高的同时,也拥有大量的保安等群防力量。如何把这些群防力量调动起来?高海军因地制宜,印刷了大量印有派出所24小时值班报警电话和民警个人电话的“防范提示小卡片”,挨家挨户在住宅小区、临街店铺和商场商铺的显著位置张贴。

通过发放、张贴这张小卡片,既将安全防范宣传辐射到辖区各个角落,更将人民警察的安全承诺带到每位群众身边,让他们清楚地知道公安机关打击违法犯罪行为的决心,营造出人人想参与、敢参与、能参与的防范大氛围。

夯实防范大基础

“心中一把平安锁,胜过万重防盗门”。在开展院落防范宣传时,高海军结合辖区居民多为务工人员,白天上班务工,晚上下班回家的作息规律,组织社区民警利用晚上时间走进居民院落,通过采取召开“典型案件分析会”、“案情通报会”、“防范知识宣讲会”等新颖、生动、有趣、引人入胜的方式开展集中宣传,有效激发居民参与社区治安防范的主动性和积极性。在开展街面宣传时,针对周末人流量大、发案增加的特点,派出所实行了“社区民警”弹性工作制,周末组织社区民警在发案重点区域、流动人员密集区域向过往群众当场发放防范宣传单、当场宣讲防范知识、当场提醒防范漏洞,让过往群众能“现学现用”,提高防范宣传的及时性和有效性。

筑牢平安校园墙

“学校是青少年走出家门第一个最重要的公共场所,给孩子们创造一个活泼健康的学习、生活环境,就是对青少年最大的保护。”

校园安全防范一直是高海军心中的头等大事。到文君派出所后,他结合校园安全这一社会热点,积极开展“平安校园”创建活动,通过加大校园周边巡逻密度、增强学校上放学期间安保力度、指导组建幼儿园家长护卫队、加强校内法制宣传等一系列有效举措,形成了齐抓共管、系统联动的工作网络,在学校筑起了“四道防线”,维护了校园及周边治安秩序的稳定。自他担任法制副校长以来,每逢学校开学,他都要去给学生们上安全教育课,亲自为学生的安全护航。他发挥法制副校长的作用,定期召开座谈会,与老师们共同讨论如何与学生沟通、如何提高青少年的鉴别能力、如何有效预防中小学生违法犯罪等问题。他积极带领社区民警牢牢地守护着学校这片净土。

守护辖区平安路

2019 225日,高海军的妻子生小孩。此时临近“两会”,社区工作更需要严之又严、实之又实,他匆匆回家探望,叮嘱母亲照顾好住院的妻子后,就毅然返回工作岗位。在工作与家庭的天平中,高海军倾斜前者多一些,对妻子小孩的照顾却并不周到,但他的妻子依然默默支持并鼓励他,让他毫无后顾之忧。他常说:“警察这个职业让我过得充实,所有成绩的背后都离不开我爱人的支持,军功章上也有她的一半!”

高海军
 

 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由开普云信息科技股份有限公司提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.

网站访问统计: