无障碍版
公安简介
 
通知公告:
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 公安要闻 > 民警风貌
化作春泥更护花——记市公安局郫都区分局友爱派出所袁顶

http://cdgaj.chengdu.gov.cn 成都公安   点击:

明星档案 袁顶,男,汉族,197310月出生,20073月从部队转业至市公安局郫都区分局,现为友爱派出所社区民警。

农科村享有“中国农家乐发源地”之誉,是“国家级生态示范区”和“中国盆景之乡”的核心地带。近几年农科村每年接待游客量超百万人次。来自天南海北的游客们,在农科村旅游、度假期间难免会遇到一些困难向警察求助。树立好、维护好“农科形象”是友爱派出所“一所一品”创建工作特色亮点。袁顶作为农科村的社区民警,在接处警工作中为自己立了一条准则:“绝不让公安形象、农科形象,沾上一点点灰尘”。

常年来袁顶不断转变服务理念,延伸服务内涵,不仅要求自己对群众的服务做到“有求必应”,而且要求自己解决问题时能够做到“有应必行”。袁顶说:人民警察在地方上代表着政府执法部门的形象,在海内外游客面前代表着地方的形象。

201928日,袁顶在值班期间接到魏某来电,自称是什邡市人,当日在友爱镇农科村一农家乐吃饭时将钱包遗失。(钱包内有2300元、身份证1张、银行卡3张、社保卡1张、加油卡1张、驾驶证1本)。随后袁顶立即赶往该农家乐,经询问调查,被农家乐老板郭某拾到,民警通过仔细核对,系魏某的钱包并将钱包带回派出所,电话通知魏某到派出所将遗失钱包领走。当魏某见到失而复得的物品时,激动地拉着民警的手连声说:“感谢你们,感谢农家乐老板,你们真是咱老百姓的贴心人!我根本就没有想到遗失的现金还能找回,包内的证件对我来说太重要了,要去补办、挂失实在太麻烦和耽误时间,现在能全部找到真的太感谢你们了!”

2019210日,袁顶在值班期间接到冉某求助,称其将一个古驰牌钱包遗失在辖区佛罗伦萨小镇的一厕所内,钱包内装有现金若干、身份证、银行卡数张。正值春节,景区人流量大,查找困难,袁顶在接到求助后立即联系佛罗伦萨小镇奥特莱斯物业人员,调取监控,发动物业保安保洁的力量。经过多方面查找,最终在一垃圾桶内将失主的钱包找到,发现身份证系冉某所有,经当场核实后全部移交给冉某。

作为社区民警,辖区安全是挂记在心的头等大事。为了强化校园安全防范意识,袁顶经常到辖区中小学开展安全检查。

2019219日学校开学前一天,袁顶带着消防文员一起来到辖区某所学校开展安全检查及走访。该所学校校长接待了他,袁顶在仔细检查了每个教学楼的灭火器、室内消火栓、应急照明及疏散指示标志各种消防设施后,要求校方平时要做好检查,至少一个月开展一次,并将检查的结果以表格形式贴在消防器材背后。校长对这些似乎不是很“上心”,并表示学校安全,主要注重的是食品的安全,对消防这块他们了解得不多,不觉得很重要。

离开学校后,袁顶对消防文员说:“你下来找一些关于公共密集场所发生火灾的文章给我,我给这位校长发过去,我认为一个学校的领导应该先重视学校的各种安全,进而再讲孩子能否安心在学校读书,这是对孩子最基本的保障”。

他说,“学生安全牵动千家万户,深感责任重大,不能有半点马虎。我在这个岗位一天,就要履行好岗位职责,只有这样,才对得起党和人民对我的培养和期望,对得起‘共产党员’这个称号!”

袁顶
 

 

 

 

 

 

 



编辑:管理员 [关闭窗口]

成都市公安局版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备05003365号 网站标识码:5101000052 本网站由四川在线提供技术支持
Copyright©2018 Chengdu Municipal Public Security Bureau. All rights reserved.


网站访问统计: